Смородина черная - кустарник высотой 60-130 см с пальчатолопастными листьями, на нижней стороне которых расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие их специфический запах. Цветки красновато-белые, пятичленные, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти, самоопыляющиеся (но встречаются самобесплодные сорта), цветут в конце мая - июне. В поникших кистях от 2 до 18 черных или бурых многосемянных ягод.
Черная смородина в диком виде встречается в средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, она растет по сырым кустарникам и лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов, по оврагам. Ее культивируют во многих странах Европы, в Канаде и т. д. В России главными районами ее возделывания являются Центрально-Европейский район, Поволжье, Урал, Алтайский и Приморский края и др.
По питательным и лечебным свойствам черная смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина выгодно отличается от красной и золотистой. Ее ягоды потребляют в свежем, сушеном (срок хранения сухих ягод - до 2 лет) и замороженном виде.
Это многолетний кустарник с двухлетними надземными побегами. Плоды ежевики состоят из множества маленьких косточковых плодиков с черно-красной и черной, очень душистой мякотью. Особенно ароматна дикорастущая ежевика, встречающаяся в горных и предгорных районах.
Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Северной Америке и Евразии, а на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии.
Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная и ежевика сизая. В Западной Европе и в средней полосе Европейской части России произрастает так называемая ежевика несская, или куманика. Внешне она похожа на ежевику сизую, и отличается от последней главным образом тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, гранистые, а не цилиндрические, как у ежевики и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами.
Если, как утверждают, что все болезни от нервов, то к язве желудка это относится на все 100%! Вы знаете, от чего появляется язва? В медицинской практике известны случаи появления язвы желудка в течение нескольких часов после сильного эмоционального напряжения. Недовольство собой, низкая самооценка, тревога, беспокойство – эти психологические состояния прямиком ведут к стрессу, изменениям в нервной системе и, как следствие, к язве.
Хотя за много лет врачи научились точно диагностировать язвенную болезнь и эффективно ее лечить, язвенников меньше не становится. Кто же наиболее сильно подвержен язвенной болезни? Группа риска получается весьма обширной. Более всего подвержены язвенной болезни мужчины, те, кто имеет первую группу крови, люди холерического темперамента (эмоциональные и неуравновешенные), много курящие, работающие на пределе сил, нерегулярно питающиеся.
Для развития язвенной болезни необходимо сочетание нескольких факторов риска, включая и черты характера. Люди сильно переживающие, постоянно испытывающие негативные эмоции, чаще подвержены язве желудка. Те, кто спокойно воспринимает удары судьбы, как показывает практика, болеют язвой реже.
У кишечника 3 функции: пищеварительная, всасывающая, двигательная. Пищеварительный процесс происходит не столько под влиянием кишечного сока, сколько под влиянием секретов поджелудочной железы и печени.
Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку 3 фермента, которые расщепляют пищу до продуктов, подлежащих всасыванию. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы и воздействует на жиры, расщепляя их и способствуя их всасыванию. Бактериальная флора, незначительная только в верхнем отделе кишечника, играет огромную роль в пищеварении.
В слепой и восходящей кишке количество бактерий столь велико, что составляет 50% веса сухого остатка кишечного содержимого. Бактерии в кишечнике благодаря процессам брожения и гниения способствуют расщеплению белков, углеводов, жиров, растворяют клетчатку.
А если вы хотите сбросить вес – с тыквой это не проблема! Возьмите тыкву среднего размера, срежьте крышечку, выньте семена (высушив их и пустив в дело - далее будет об этом рассказано), залейте медом или засыпьте сахаром, только не до самого верха. Закройте крышечкой, поставьте в темное прохладное место. Когда тыква станет смягчаться, она готова к употреблению. По столовой ложке - натощак, до обеда, до ужина, пока не закончится. Результат увидите сами.
Для улучшения обмена веществ употребляем мякоть тыквы, или кашу, сваренную из мякоти тыквы с пшеном на меду.