Холестерин - главная причина атеросклероза (закупорки сосудов сердца). Уже давно доподлинно известно, что атеросклеротические бляшки образуются из-за его избыточного поступления в организм с пищей.
Постарайтесь всегда правильно питаться. Несколько раз в день ешьте свежие фрукты и овощи (особенно зеленые), используйте щадящие методы приготовления пищи (варка на пару, тушение), обязательно жарьте на масле, содержащем ненасыщенные жиры. Мясо должно быть постным (например, телятина или птица), есть его следует не чаще двух раз в неделю. Так же замените животные жиры (масло, сыр и др.) растительными маслами - оливковым, подсолнечным или из зародышей пшеницы.
Пейте больше клюквенного сока. Три стакана клюквенного сока в день могут снизить риск заболевания сердца на 40 %. Сок повышает уровень полезного холестерина и антиоксидантов.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что чаще всего при продолжительном общении с компьютером страдают глаза. Офтальмологи считают, что зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере - ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить какие-то детали, а это огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.
В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. У человека ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляются головная боль, утомление, двоение изображения. Такое явление называется «компьютерный зрительный синдром». Неудивительно, что со временем зрение начинает серьезно ухудшаться.
Что делать? Во-первых, рабочее место должно быть комфортным. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза.
Большинство женщин так давно едят йогурт, что вряд ли вспомнят, когда началось увлечение этим вкусным продуктом. Никто уже не оспаривает тот факт, что йогурт — богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани: 250-граммовая баночка йогурта содержит 30% дневной потребности в кальции. И вы уже наверняка читали о том, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте — Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bifidus — способствуют улучшению пищеварения. Но йогурт обладает и другими чудесными свойствами.
1. Снижает уровень холестерина. Если вы задались целью контролировать свой холестерин, начните с йогурта. Никто не знает причины, но исследования доказывают, что 1—2 чашки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови при повышении уровня полезного холестерина и сокращении уровня вредного. А снижение уровня холестерина в крови является главным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Активизирует витамины группы В. Йогурт повышает уровень содержания в организме фолиевой кислоты и витамина В12 и это тоже помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе роста йогуртовые культуры вырабатывают множество витаминов, среди которых особо выделяются фолиевая кислота и витамин В12. Каждая крупица этих витаминов ценна, так как мало кто из женщин может похвастаться тем, что потребляет витамины в достаточных количествах.
Суточное лечебное голодание рекомендуется при ожирении, различных воспалительных процессах, для устранения физической слабости и общей вялости и как средство против депрессии. Не еда, а ее отсутствие восстанавливает нервную систему. Такое голодание способствует выздоровлению после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, особенно с высокой температурой.
Удобнее всего, последний прием пищи сделать в 18-00, а следующий - уже завтрак через день. Во время лечения голодания нельзя только лежать или сидеть - тело обязательно должно быть в движении.
При суточном голодании организм переходит на свое внутреннее, эндогенное, питание, то есть питание запасами жиров, белков и углеводов. Сначала он использует то, что легче всего усваивается: жиры, сахара, а затем начинается более глубокая очистка органов и тканей. Поэтому после голодания уменьшаются жировые слои, улучшается состояние кожи, заживают язвы. Заметно улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ.
Сушка фруктов для сохранения их на зиму, имеет давнюю историю. Способ этот недорогой и самый простой, а в сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Сухофрукты можно использовать для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты.
Диетологи справедливо утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками женщинам. Если вы попробуете включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления, заметите, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.
Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но, опять же, это не те калории, как в конфетах и пирожных.