полезные продукты


Баклажаны

Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, можно сказать круглогодично, употребляют баклажаны в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры - меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и позвоночником.

Баклажан относится к многолетним овощным культурам семейства пасленовых. Родиной баклажана являются Индия и Китай, где они растут в диком виде. В настоящее время баклажан культивируется во многих странах мира. Выращивают его также и на юге России и на севере в теплицах и пленочных укрытиях, в Молдавии, в Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Стебель баклажана прямостоячий, крепкий, вверху разветвленный. Листья простые, очередные, зеленого цвета с сине-фиолетовым оттенком. Цветы большие фиолетовые. Плоды разнообразной формы - грушевидные, саблевидные, длинные, овальные, яйцевидные, сердцевидные; окраска тоже самая разнообразная, от зеленых до белых, желтых, красных, полосатых, но в основном темно-фиолетового цвета массой от 60 г до 1 кг. На одном растении вырастает от 5-8 плодов, а меньшим весом и до 20 шт.

Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в жареном или отварном виде. Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней. В плодах баклажана содержится около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5 % клетчатки, 1,4 % белка, витамины группы В, витамин C, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.


Картофель. Полезен или вреден картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­ществак проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда - кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

И сейчас, употребляя картофель в пищу, мы получаем вместе с ним не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Причем содержание этих полезных элементов в одной картофелине таково, что, к примеру, цитрусовые и в пыль ей не попадают.


Целебные свойства пряностей

Пряности есть на кухне у любой хозяйки, и мы с удовольствием приправляем ими пищу, делая блюда вкуснее.

А знаете ли вы, что пряности не только придают изысканный вкус любому приготовленному блюду, но и, по мнению специалистов, обладают тем или иным целебным свойством? Так что включайте пряности в рацион, пусть ваше питание будет здоровым и вкусным.

Целебные свойства пряностей:


Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом

При заболевании сахарным диабетом, используют вместо сахара различные заменители сахара. Но что они из себя представляют и как правильно их использовать, знают не все.

Ксилит сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани и этим оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день, но в 2-3 приема (не более 20 г на прием) в напитках и сладких блюдах.

Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.


Дыни

Скоро созреют дыни. Впрочем, они и сейчас кое-где уже появляются на прилавках. Ароматная душистая дыня при одном только воспоминании о ее вкусе, наполняет рот слюной!

Но кроме замечательного вкуса, дыня – это целое хранилище витаминов, в ней присутствует даже усвояемое золото! Особенно богата дыня кальцием, который необходим нашим костям. А еще дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс.

Нашла дыня применение и в народной медицине.