полезные продукты


Земляника. Использование земляники в народной медицине

Земляника - род многолетних травянистых растений семейства розоцветных, с видоизмененными побегами-усами (стелющимися по земле и формирующими придаточные корни в четных узлах). Цветки белые, на высоких цветоножках (цветут в мае - начале июня).

Красные плоды ароматны, округлые или конические, представляющие собой сборные семянки. Отдельные плодики расположены на разросшихся сочных цветоложах, являющихся хозяйственно ценной частью плодов, неверно называемых ягодами (созревают в июне - начале июля).

Известно около 50 видов рода земляника (по другим данным, 20-35), распространенных повсеместно по всему Северному полушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д.


Зелень на столе для вашего здоровья

Правильное, рационально организованное питание необходимо, прежде всего, для здоровья. А для женщин, безусловно, здоровое питание требуется для поддержания в тонусе кожи и фигуры. Помимо овощей и фруктов в достаточном количестве в рационе каждого человека обязательно должна присутствовать зелень. Помимо всевозможной экзотической зелени, на прилавках магазинов и рынков круглый год лежит петрушка, укроп, сельдерей. Чем же полезна эта зелень?

Правильное, рационально организованное питание необходимо, прежде всего, для здоровья. А для женщин, безусловно, здоровое питание требуется для поддержания в тонусе кожи и фигуры. Помимо овощей и фруктов в достаточном количестве в рационе каждого человека обязательно должна присутствовать зелень. Помимо всевозможной экзотической зелени, на прилавках магазинов и рынков круглый год лежит петрушка, укроп, сельдерей. Чем же полезна эта зелень?

Петрушка


Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница?

Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.

Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.


Действие вкуса пищи на организм человека

Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизил и им подобные.

Соленое вытягивает «затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь. К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.


Витамины. Роль жирорастворимых витаминов A, D, E и F для здоровья женщины

Витамин А

Витамин А способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов, десен.

Содержится в масле из печени рыб (рыбий жир), печени, моркови, дыне, в меньших количествах -в желтых и красных овощах и фруктах, яйцах, молоке, маргарине, масле.