здоровое питание


Картофель в рецептах народной медицины (здоровое и лечебное питание)

Картофель называют вторым хлебом человечества и это заслуженно. Наверное, нет такой семьи, где бы к столу не подавались разнообразные и вкусные блюда, приготовленные из картофеля. Но картофель ещё и необыкновенно полезен для здоровья. Достаточно сказать, что с тех пор, как культура картофеля распространилась в Европе, совершенно исчезли эпидемии цинги, которые прежде уносили много человеческих жизней.Картофель относится к древней культуре, которая была завезена в Европу после открытия Америки Колумбом. В России картофель появился во времена Петра I и с тех пор стал одним из основных продуктов питания в каждой семье. В мире известно более 1000 сортов картофеля. Около ста из них культивируется в России.

Специальные исследования, а также наш желудок давно определили, что картофель обладает незаурядными целебными качествами. В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Причем они находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путем ни одному самому опытному химику.

Картофель богат минеральными веществами. В нем очень много калия, крахмала, сахаров, белков. Присутствуют в картофеле также железо, фосфор, йод, сера, кальций и другие микроэлементы. Содержит картофель и витамины, такие как: D, Е, РР, витамин С, витамины группы В (В2, В5, В6).


Лечебное питание при гастрите с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью (здоровое и лечебное питание)

Гастрит с секреторной недостаточностью у некоторых больных протекает с расстройством психики, они становятся мнительными, предъявляют многочисленные жалобы, страдают канцерофобией, хотя нарушения носят функциональный характер.

Клиническую картину хронического гастрита безусловно отягощает патологическое состояние кишечника, печени и желчных путей. При выраженных симптомах гастрита нарушается всасывание некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С,витаминов группы В и др., особенно это касается ахилического гастрита, при котором клинические симптомы наиболее выражены (отрыжка, иногда тухлым яйцом, тошнота, чувство тяжести в подложечной области, неприятный вкус и запах во рту, периодически рвота, чаще по утрам, иногда понос). К желудочной ахилии присоединяется недостаточность поджелудочной железы. Течение ахилического гастрита медленное, волнообразное, с частыми осложнениями

При обострениях этого заболевания врач назначает больному диету № 2 и в индивидуальном порядке лечение. Избежать обострения хронического гастрита с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью помогут следующие рекомендации:


Кофе: полезен или вреден? (здоровое и лечебное питание)

Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе рассмотрим вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.

Прежде всего следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, феноль-ные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.

Наибольшее биологическое влияние на организм оказывает кофеин. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.


Ореховая смесь

Мы привыкли называть орехами все подряд. Хотя под научное определение ореха попадают только плоды с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти (как, например, лесной орех, или фундук).

Некоторые «орехи» - это всего лишь косточки. Так, кешью (оба варианта ударения допустимы) - это косточка в темной оболочке, которая сидит на большой красной или желтой груше, растущей в Индии (отсюда и второе название кешью - индийский орех). Близкими родственниками кешью являются и фисташки, плоды которых - тоже костянки. При созревании плода вокруг фисташки мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половинки. Причем чем зеленее «орех», тем он спелее.

Популярные у нас грецкие орехи и экзотические кокосы также называются орехами по ошибке. Да и миндаль - тоже косточка, которую окружает маленькая коричневая «слива». Кстати, ближайшим родственником миндаля можно назвать персик.


Лечебные специи

Некоторые специи способны не только придать изюминку даже безнадежно приевшемуся блюду, но и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и устранить легкое недомогание.

• Анис обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах.

• Замечательная приправа бадьян хорошо помогает при кашле и боли в горле. Кстати, вкус этой специи известен каждому с детства - на основе бадьяна когда-то делали таблетки от кашля пектусин.