здоровое питание


Квашеная капуста в рецептах народной медицины

При квашении капусты в ней полностью сохраняется витамин C и биологически активные вещества, помогающие нашему организму пережить холодное время года. Кроме того, в квашеной капусте увеличивается содержание органических кислот и разрыхляется клетчатка, поэтому капуста лучше усваивается.

И все эти свойства квашеной капусты и дают основание использовать ее при лечении многих недугов в качестве вспомогательного средства.

# При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из половины стакана капустного рассола и такого же количества свежевыжатого томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.


Полезные продукты. Апельсин сладкий

В народе апельсин называют сладкий померанец, а буквальный перевод с латинского слова «апельсин» — «китайское яблоко». В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье, который, согласно обычаю, употребляют в пищу на второй день Нового года. В христианстве апельсин — символ целомудрия, чистоты и щедрости. В таком качестве дерево присутствует на изображениях Девы Марии. Апельсин иногда заменяет яблоко в руках Младенца Христа в изображениях Древа Познания.

Апельсин — это вечнозеленое небольшое фруктовое дерево из семейства рутовых, растущее в тропическом или субтропическом климате. Культивируется апельсин на Кавказе. Цветки у апельсинового дерева крупные, одиночные, очень ароматные. Плод крупный, оранжевого цвета. Внутренняя мякоть плода разделена на дольки. Цедра в зрелости имеет также оранжевый цвет с многочисленными крупными железками. С лечебной и пищевой целью используют зрелые плоды.

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся витамины B1, B2, А, Р и аскорбиновая кислота — до 65 мг в 100 г. Витамин С участвует в основных обменных процессах, повышает иммунитет, по праву считаясь витамином № 1. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, нужно съесть 100 г апельсинов. Работы биохимиков показывают, что норму витамина С при стрессах нужно значительно увеличивать. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество сахаров (до 10%) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые и красящие вещества и фитонциды.


Великий пост 2013. Питание во время поста

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время поста отнестись серьезно.

Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения.

Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.


Полезные продукты. Киви в нашем рационе питания

Киви все чаще называют витаминной бомбой — ни один фрукт не может сравниться с ним по содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Этот фрукт богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией. По мнению ученых, регулярное употребление киви является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Для здоровья и долголетия нужно ежедневно съедать 2-4 его плода.

Если после сытного обеда у вас часто бывает изжога, замените десерт на несколько киви и сразу почувствуете себя лучше.


Великий пост 2013. Правильный "выход" из длительного поста

До окончания Великого поста остался один день. И весь православный народ будет встречать Светлый праздник Пасхи. Почти два месяца все постящиеся соблюдали своеобразную диету. За такой долгий срок организм привыкает к преимущественно углеводной пище, и потому очень важно не навредить себе, переходя к более привычному рациону. Диетологи советуют следовать простым правилам, которые помогут найти правильный «выход» из поста.

Правило 1. Переход к полноценному «скоромному» питанию происходит не меньше, чем за неделю. Для тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок увеличивается до 2 недель.

Правило 2. Есть мясо можно начинать с первого дня, но в небольших количествах. В идеале вареное, можно с солью, но без специй. Нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами. В первую послепраздничную неделю откажитесь от такой тяжелой пищи, как пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом. Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период.