здоровое питание


Лечение соками. Свежевыжатый сок клюквы (здоровое и лечебное питание)

Свежевыжатый сок клюквы содержит калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, он богат витаминами С, РР,К, B1 и В12, а также содержит флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты — олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3-3,3%) — кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря этой кислоте ягоды долго сохраняют свою свежесть без дополнительных обработок). Сахара — фруктоза и глюкоза — в среднем составляют 0,3% и 2,4% соответственно, также в ягодах содержатся красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды.Клюкву применяют при простудных заболеваниях, ангине, артериальной гипертензии, при глаукоме, ревматизме, бронхите.

При ангине, простудных заболеваниях клюквенный сок с водой (1:10) используют для полосканий 4—6 раз в день.

Компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе и других экссудативных кожных процессах.


Лечение соками. Свежевыжатые соки грейпфрута и апельсина

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК ГРЕЙПФРУТА содержит карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин В1, рибофлавин (витамин В2), другие витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.Грейпфрутовый сок необычайно богат жизненно важными витаминами, каротином, калием, кальцием и органическими кислотами. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках — укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Сок и плоды грейпфрута помогают больным сахарным диабетом и варикозным расширением вен. Нарингин, содержащийся под кожурой и в пленках соковых мешочков, активизирует работу пищеварительного тракта и печени, что помогает быстрому расщеплению и сжиганию жиров.

Несовместимость грейпфрута с широким рядом медикаментов доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям. Пить сок можно не раньше чем через два часа после приёма препаратов.


Арбузная чистка организма (здоровое и лечебное питание)

Сезон арбузов — хорошее время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь арбуз — уникальный диетический продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. И главное, что привлекает в арбузной диете-чистке, — это минимум противопоказаний. Ее можно смело рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.

Благодаря уникальной способности выводить из организма щелочную мочу арбуз считают одним из лучших очистителей почек. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов.

Арбузная чистка хороша минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего - это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, — врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Больным сахарным диабетом разрешается употреблять арбуз в весьма ограниченном количестве - с учетом суточной нормы сахара.


Баклажан против сердечно-сосудистых заболеваний (здоровое и лечебное питание)

Вот уже более 400 лет народные целители России говорят про удивительное растение по имени баклажан. Родом оно из душных и влажных джунглей тропической Индии. Тем не менее, эта теплолюбивая однолетняя культура со светло-лиловой, синей или фиолетовой (почти черной) окраской замечательно прижилась на грядках наших огородов. Почти повсеместно: от Центрального Нечерноземья до солнечных горных долин Северного Кавказа.

Одно из основных лечебно-профилактических свойств, которыми обладает баклажан с грядки, уникальная способность очищать стенки кровеносных сосудов и «главную химическую фабрику организма» - печень от так называемого избыточного холестерина, выводя его из организма. Проще говоря, если вышеозначенный овощ регулярно употреблять в пищу, то тем самым можно разгрузить печень, успешно без какого-либо синтетического лекарства противостоять возникновению опасных для здоровья атеросклеротических бляшек, нарушающих кровообращение, а значит, полноценное питание сердца и головного мозга.

В баклажане содержатся крайне полезные для нас вещества. К примеру, усвояемые углеводы, белки, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин. А также органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Среди них особенно важны соли калия, так как именно он, и это давно известно научной и народной медицине, существенно улучшает работу сердечной мышцы (миокарда) и прекрасно выводит из организма излишки накапливающейся жидкости. То есть опять-таки облегчает работу сердца, заодно устраняя различного рода припухлости и отеки (лица, ступней ног, кистей рук). Иными словами, баклажан - это еще и мягкое, но всегда очень действенное натуральное мочегонное средство.


Жиры: за и против

Роль жиров в питании по сей день вызывает множество споров в среде экспертов: нутрициологов, врачей и диетологов. С одной стороны, высокое потребление жиров опасно для здоровья человека, с другой стороны, нормальное функционирование организма без жиров невозможно.

Пожалуй, одной из главных функций, которую выполняют жиры, является энергетическая, в частности поддержание температуры тела. Откладываясь в жировой ткани, они служат «запасным энергетическим материалом», который организм использует в экстренных ситуациях. Это наш своеобразный концентрированный источник энергии. Наряду с белками и углеводами жиры входят в состав клеток организма. Мало кто знает, но именно жиры являются основными поставщиками жизненно важных для организма веществ, таких как:

- жирорастворимые витамины А, D, Е, К;