Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей. До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели. Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной. Ферментация длится от 3 до 7 дней. В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем - до 50° С. Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты. Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
белки гидролизуются до аминокислот. Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус. После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней. Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%. После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног. Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
Вы стали замечать, что вас все чаще беспокоят глаза, а зрение становится хуже и хуже? Тогда пора призадуматься не только об отдыхе от компьютера и телевизора, но и о полноценном питании для глаз. Иногда полезные для зрения продукты способны творить чудеса.При нерациональном питании ухудшается не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении. Ведь глаза получают питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и необходимыми веществами каждую клеточку организма.
А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то глазная сетчатка не может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ объекта. Вот так мы теряем зрение. Этот процесс передачи информации к мозгу похож на многие другие процессы, протекающие в организме, и поэтому глаза требуют такого же полноценного питания.
Удивительно, что рациональная диета для глаз часто избавляет и от многих других проблем, которые, казалось бы, не связаны со зрением. К примеру, обогатив свой рацион витамином А, вы не только станете лучше видеть при плохом освещении, но и сможете забыть о шелушащейся коже.
В первое время отказа от курения вес может незначительно увеличиться, но это связно с тем, что нормализуется обмен веществ, и организм "вспоминает" как правильно надо "работать". Несколько слагаемых успеха:
1. Включите в свой рацион питания продукты, богатые антиоксидантами, витамином С, бета-каротином. Это морковь, зеленые овощи, цитрусовые.
2. Пейте 8-10 стаканов воды в день, лучше негазированную минеральную или травяной чай с отхаркивающим эффектом.
Сегодня существует множество препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови, но они мало того что недешевы, так еще и эффективность весьма сомнительна. Кардиологи во всем мире считают лучшим средством для снижения уровня холестерина лечебную диету. Доказано, что с ее помощью можно снизить уровень холестерина в крови на 10-20%. Каких принципов нужно придерживаться в питании, чтобы снизить уровень холестерина и противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний? Предлагаем несколько практических советов, которые помогут вам сделать антихолестериновую диету максимально эффективной.
На самом деле, антихолестериновая диета не является какой-то уникальной или сложной. Придерживаться ее легко и просто, так как список запрещенных продуктов чрезвычайно мал, особых правил тоже нет, зато существует целый список полезных хитростей.
Однозначно исключить из рациона питания стоит такие продукты: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, икру, сало, масляные крема, сдобу, соленые и жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
• В отличие от кофе, который тоже стимулирует умственную деятельность, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение и прочищает поры. Тем, кто часто и подолгу работает за компьютером, всем напиткам следует предпочесть чай (особенно зеленый), поскольку он, как полагают, нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана монитора.
• Чай - единственный из напитков, который обладает столь удивительными и, казалось бы, противоречивыми свойствами: тонизирует и снижает усталость, возбуждает и успокаивает, вначале согревает, затем приносит ощущение прохлады.
• Теоретически исключая друг друга, эти свойства, сливаясь в единое целое, еще раз подтверждают, что чай - истинно волшебный напиток. По мнению ученых, он усиливает дыхательный обмен. При потреблении этого напитка легкие вдыхают больше воздуха и больше выделяют углекислоты, то есть дышат еще интенсивнее.