лекарственные растения


Первоцвет весенний - ранний лекарь

Пока еще не распустилась листва на деревьях и не затеняет травянистые растения, первые, самые ранние из них, уже вовсю вылезли из земли, а чуть позже и зацветут. И в первую очередь — это первоцвет весенний, он же лекарственныи.

Первоцвет весенний — Primula veris L. — многолетнее травянистое растение семейства первоцветных, с коротким вертикальным корневищем, густо обросшим тонкими корнями. Листья у первоцвета прикорневые, собраны в прикорневую розетку, яйцевидной формы, суженные в крылатый черешок. Характерно, что листья первоцвета опушены с обеих сторон и будто сморщены. Последние два обстоятельства и послужили основанием для его народного названия — баранчики. Бархатистость и волнистость листьев первоцвета напоминает шкуру молодого барашка.

Цветочная стрелка первоцвета несет соцветие — зонтик, поникший в одну сторону. Цветки крупные, светло-желтые, правильные, чашечка трубчатая, слегка вздутая, пятигранная, с пятилопастным краем. Венчик воронковидный, также с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, причем расположены они напротив лепестков. Цветет первоцвет в конце апреля, в мае.


Горец птичий (спорыш)

Горец птичий, спорыш (топтун-трава, гусятница, птичья гречиха, трава-мурава) — Polygonum aviculare L.

Родовое латинское название горца птичьего является производным от двух греческих слов «poly» — много, и «gony» — колено и буквально означает многоколенный. Связано это с тем, что стебель у растения узловатый, в узлах вздут и это производит впечатление многоколенности. Видовое название обозначает «птичий». Птицы (домашние и дикие) любят его зрелые орешки, отсюда происходят и русские названия: гусятница, птичья гречиха.

Русское название «спорыш» дано растению за способность быстро, споро отращивать отрезанные либо поврежденные побеги. Еще одно русское название «топтун-трава» связано с поразительной устойчивостью растения к вытаптыванию. И люди по ней ходят, птица и скот на ней пасутся, даже телеги и машины ездят, а ей все нипочем.


Липа и липовый цвет в народной медицине. Лечебные свойства липового цвета

Липа - это многолетнее листопадное дерево. Листья у липы на тонких длинных черешках, очередные, широкояйцевидные или округлые, с выемчатым или усеченным основанием, зубчатые, реже цельнокрайные, иногда лопастные или даже (у садовых форм) перистонадрезанные, сверху темно-зеленые, снизу - сизовато-зеленые.

Липа замечательное декоративное растение, широко используемое при закладке парков и скверов, и прекрасный медонос - главный медонос лесов и парков. У нее мягкая, легко обрабатываемая древесина, идущая на производство мебели, кадок, фанеры, музыкальных инструментов. Ее луб используют на мочало, а кору молодых деревьев - на лыко -для плетения корзин, обуви, веревок.

Цветет липа в июне – июле. Соцветия щитковидные, к цветоносу прикреплен продолговатый прицветный лист. Желтовато-белые, мелкие, очень душистые, состоящие из 5 чашелистиков и 5 белых или желтовато-белых лепестков (иногда имеются стаминодии - бесплодные лепестковидные тычинки), собраны в обращенные вверх полузонтики.


Малина - ягода целебная

Профессор Дерек Чемптон из США считает, что малине вполне по силам заменить аспирин, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при угрозе инфаркта и инсульта. Высокое содержание в ягодах витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов, а салициловая кислота снижает свертываемость крови. Кстати, сам аспирин впервые был получен из листьев и плодов этой целебной ягоды.

# Лечение и профилактика атеросклероза: съедайте по 1/2 стакана свежих ягод малины три-четыре раза в день между приемами пищи.

# При железодефицитной анемии пейте по 1/2 стакана свежего сока малины два-три раза в день за полчаса до еды (при этом нежелательно принимать препараты кальция — этот микроэлемент препятствует усвоению железа).


Белена черная

Белена черная (блекота, куриная слепота) — Hyoscyamus niger.

Белена черная — двулетник. На первом году образует розетку крупных удлиненных перистолопастных листьев. Стебли и листья белены покрыты липкими железистыми волосками. По этому поводу существует загадка: "У тропы стоит неряха, на ней липкая рубаха, на плече кувшин узорный до краев с отравой черной". Цветки белены действительно узорные — грязно-желтые с темно-фиолетовыми жилками и фиолетовым пятном у основания. Немногочисленные, они собраны в соцветие завиток.

Плод белены — интересной формы коробочка, напоминающая кузовок, закрывается крышечкой. Внутри множество (до нескольких сотен тысяч) мелких семян. При созревании крышечка открывается и семена высыпаются. Распространена повсеместно как сорное растение. Растет белена на пустырях, заброшенных полях, среди развалин. Растение имеет специфический запах, отпугивающий животных. Содержит те же алкалоиды, что и белладонна, но в значительно меньших количествах. Все виды работ с беленой необходимо проводить с осторожностью.