Народная медицина имеет много рецептов применения грецкого ореха в виде мазей, настоек для лечения тех либо других заболеваний. Сырьем для лечения служат листья, зеленые и зрелые орехи, околоплодники, внутренние перегородки ореха, ветки, кора и, конечно же, ореховое масло и молоко. В ядрах содержится магний, витамины В6, Е, А, С, цинк. Орех считается продуктом здоровья, молодости и долголетия. Он улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, обладает вяжущим и ранозаживляющим действием.
# Настой листьев (1 столовая ложка сухого сырья — на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. При золотухе и рахите дают детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.
# При сахарном диабете, мастопатии, воспалении лимфоузлов, мочевого пузыря 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 1 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Дуб – настоящее украшение леса, парка, сквера... А еще он лекарь. Желуди - лекарство, которое издавна использовали для лечения различным недугов. Например, при болезнях желудка и слабости мочевого пузыря пили желудевый кофе, добавляли в пищу желудевую муку. В ней содержится 5% азотистых веществ, до 20% крахмала, сахар, дубильные вещества, жирное масло. Однако чтобы на дубе выросли именно такие целебные желуди, ему должно исполниться 50 лет! Только такое молодое дерево (по меркам дуба, который живет в среднем до 500 лет) способно одарить человека и животных ценными плодами.
Желуди - хорошее бактерицидное, противоопухолевое средство, их используют при болезнях десен и зубной боли, для остановки кровотечения. При слабой потенции рекомендуется очищенные от скорлупы желуди поджарить на оливковом масле и есть с сахаром или медом. Настойку из желудей применяют при гипертонии, остеохондрозе, болезнях суставов.
Вот некоторые рецепты народной медицины:
В луковицах и листьях этого растения высоко сконцентрированы такие вещества, как витамины, минеральные соли, фитонциды, флавоноиды. В листьях лука репчатого, например, витамина C содержится до 45 мг, а в луковицах — до 12,9 лук замечательно предотвращает цингу (что памятно из исторических примеров) по той простой причине, что всего лишь 70 г его зелени полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине С. И помимо того, луковицы содержат до 14 % сахара (в зависимости от сорта), 12-16 % эфирного масла и т. д.
Лук — довольно эффективное средство профилактики атеросклероза, гипертонии.
Регулярное употребление в пищу лука
Клещевина обыкновенная - многолетнее растение, достигающее высоты 10 м. Корневая система стержневая, проникает глубоко в почву. Стебель у клещевины коленчатый, полый, сильноветвистый. Листья очередные, крупные, на длинных черешках, восьми-девятипальчаторазделенные, доли листа продолговатые, зубчатые, длина пластинки листа с черешком 20—60 см, ширина 30—80 см. Цветки клещевины мелкие, невзрачные, собраны в соцветия (кисти) на концах стеблей, боковых ветвей, в пазухах листьев; мужские цветки расположены в нижней части соцветий, женские — в верхней.
Плоды клещевины — шаровидные трехстворчатые коробочки до 3,5 см в диаметре, покрытые шипами, окрашены в зеленый, желтый, розовый, красный, фиолетовый цвета. Семена яйцевидные, до 2,2 см длины, глянцевые, с пестрой кожурой. Цветет клещевина в июле-августе, плоды созревают в сентябре.
Родина клещевины - Африка. Культивируется растение во многих странах. В России возделывается как однолетник. Размножается клещевина посевом семян на глубину 7—10 см. Плоды клещевины собирают по мере их созревания. Обычно срезают соцветия в момент побурения 1/3 нижних коробочек. Затем их раскладывают для дозревания (растрескивания). Последующее обмолачивание дает качественное сырье.
Известно, что частые и плохо пролеченные ангины провоцируют развитие тонзиллита. Простые и надёжные средства народной медицины, являются хорошим подспорьем в борьбе с этим заболеванием.
Вот какие настои и отвары можно использовать в качестве полосканий при ангине.
# Отвар луковой шелухи. 2 столовые ложки шелухи залить 0,5 л воды, кипятить 2 минуты, затем настоять 2 часа, процедить. 100 г очищенного и измельчённого чеснока залить 100 мл кипячёной воды комнатной температуры, дать настояться 5—6 часов, процедить.