Диабет – заболевание широко известное, чем и обуславливается наличие множества распространенных мифов и заблуждений. Единственно правильный ответ на вопрос, что можно и что нельзя при диабете, способен дать только врач. Не занимайтесь самолечением и не руководствуйтесь сомнительными авторскими выводами из интернет-блогов. Приведем пример некоторых распространенных мифов о диабете, гуляющих по интернет-пространству.
Миф 1
Мед можно использовать в качестве безопасного сахарозаменителя. Авторы такого заблуждения апеллируют наличием в меде фруктозы, рекомендуемой диабетикам. Но стоит учесть, что помимо нее мед содержит глюкозу, причем своим количеством она не уступает фруктозе.
Миф 2
Инсулин – причина роста веса. Но тогда уж не причина, а оправдание. При заболевании диабетом люди либо начинают терять вес, либо при неуемном аппетите все равно сохраняют фигуру в должных эстетических рамках. Происходит это в связи с выводом из организма глюкозы вместе с мочой. Сохраняя нездоровые пищевые привычки и начиная принимать инсулин, вес человека действительно начинает расти. Причина – излишки сахара больше не выделяются с мочой. Если изначально придерживаться рационального, полезного диетического питания, винить инсулин будет не с чего.
Миф 3
Гречка, черный хлеб, зеленые яблоки не влияют на уровень сахара. На самом деле, влияют и повышаю, как белый хлеб и любые каши. Гречневая каша и черный хлеб – продукты, содержащие высокое количество углеводов. А назначать в рацион диабетика зеленые яблоки только лишь потому, что нам привычнее ассоциировать цвет со вкусовыми ощущениями – ошибка серьезная. Во-первых, не цвет влияет на количество сахара, а спелость продукта. Во-вторых, огромное количество сортов зеленых яблок – сладкие.
Миф 4
Диабет передается по наследству. Влияние генетики на возможность развития диабета у младшего поколения никто не оспаривает, равно как и в отношении иных заболеваний, которыми страдают родители. Однако при правильном контроле заболевания и исключении осложнений при диабете, стать мамой здорового ребенка можно. Статистические данные таковы: диабет 1 типа у мамы ведет к вероятности развития заболевания у ребенка от 2 до 30 %, при 2-ом типе диабета вероятность – до 50 %.
Одним из неоспоримых фактов является то, что поддержание качества жизни при диабета зависит от Вашего неукоснительно следования рекомендациям лечащего врача.