Сырые овощи являются для человека источниками бета-каротина, ликопина, зеаксантина, лютеина, иначе – нескольких видов каротиноидов. Главная функция каротиноидов – снижать уровень воспалений.
Одновременное употребление сырых овощей и яиц помогает организму усвоить максимальное количество каротиноидов. Яйца могут быть одним из ингредиентов салата, или употребляться в виде яичницы или омлета.
Усиление полезных свойств овощей обеспечивают содержащиеся в яйцах ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, набор витаминов.
Теория о пользе сочетания яиц и сырых овощей была подтверждена экспериментом, проведенном работниками Университета Пердью.
Добровольцы, участвующие в исследовании, были поделены на три группы. Первая группа съела овощной салат без яиц, вторая – овощной салат с 1,5 яйца (75 г омлета из цельных яиц), третья – овощной салат с 3-я яйцами (150 г омлета, приготовленного из цельных яиц).
Позже анализы показали, что максимальное количество каротиноидов из овощей получили добровольцы третьей группы – их показатели усвоения каротиноидов превышали показатели первой группы в 3,8 раза.