Травяные чаи

(Рецепты народной медицины)
(Рецепты народной медицины)

Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

* Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

* Повсеместно знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

* Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника, . По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.

* Чай из листьев земляники, лучше всего осенних, а также покрасневших, отличается насыщенным цветом и нежным ароматом. Его можно готовить из листьев лесной и садовой земляники и добавлять свежие или сушеные ягоды земляники.

* Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это универсальное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Свойства такого чая можно улучшить путем добавления в него ягод малины и ежевики.

* Чай из листьев черной смородины, заваренных кипятком, — прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом.

* А можно приготовить чайный бальзам, сделав чай еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам. Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов. Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8—10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром.


Чай как лекарство (здоровое и лечебное питание)
Чай: полезные свойства и рецепты (здоровое питание)
Травяные чаи (рецепты народной медицины)
Зеленый чай — уникальный продукт (здоровое и лечебное питание)
Лечебные чаи из лекарственных растений (рецепты народной медицины)
Рецепты полезных и лечебных чаев (здоровое и лечебное питание)
Все о чае. Полезные свойства чая. Чайный бальзам (продолжение)
Как правильно заваривать чай (полезное и лечебное питание)
Лечебные чаи в народной медицине (рецепты народной медицины)
Целебные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)
Полезные свойства зеленого чая (здоровое и лечебное питание)
Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений
НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ И ТРАВНЫЕ ЧАИ (здоровое и лечебное питание)
Мятный чай (здоровое и лечебное питание)
Лекарственные растения. Чай в современной научной медицине

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Света Крайгород Всегда любила травяные чаи, спасибо за рецепт) Я вот покупаю уже готовый травяной чай Tealightful. Есть разные виды я пью в основном Грацию вкус у него очень приятный и еще помогает сбросить лишние кило))

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: