Орехи, семечки и семена — источники растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Кстати, витаминов и микроэлементов в них содержится в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах. Орехи очень полезны для здоровья.
— Ученые доказали, что регулярное употребление грецких орехов уменьшает уровень сахара в крови.
— Смесь ядер грецких орехов с изюмом укрепляет сердечную мышцу.
— Фундук полезен курильщикам: он очень богат витамином Е, который очищает организм от токсинов.
— Фисташки — чемпионы по снижению холестерина В.
— Будьте осторожны, покупая арахис: при нарушении правил хранения на этих полезных орешках образуется грибок
— Доказано, что люди, в чьём организме достаточно омега-3, вообще не страдают от депрессий.
В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи, семечки и семена — отличное средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне необходимые полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая (омега- 3) и линолевая (омега-6) — это основное сырье для производства всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие.
В грудном молоке это соотношение составляет 1:3 в пользу омега-6, и это считается идеальным! Но, согласно исследованиям, диета современного мясоеда докатилась до соотношения 1:30(!) в пользу омега-6 в связи с преобладанием животных и рафинированных растительных жиров. Практически же это выражается в хронических заболеваниях, воспалительных процессах, лишнем весе, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых заболеваниях... Доказано, что люди, в чьём организме достаточно омега-3, вообще не страдают от депрессий.
Так вот в орехах и семечках соотношение этих кислот является идеальным — оно варьируется от 1:3 к 1:5 в пользу омега-6.
Однако и у такого полезного продукта есть «тёмная» сторона: орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить и очень хорошо жевать!
То, что от орехов не толстеют, глубокое заблуждение! В 100 г орехов от 551 (в фисташках) до 654 (в грецких орехах) ккал.
Чтобы не поправиться от орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120-140 ккал) — это перекус. А вот 60 г (400 ккал) — уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15-20 г — это, например, 6—7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).
Орехи-афродизиаки: грецкий орех, лещина
Ореховая смесь (здоровое и лечебное питание)
Лещина в народной медицине
Лекарственные растения. Грецкий орех в народной медицине
Лекарственные растения. Уникальные свойства грецкого ореха
Полезные продукты. Ореховое молоко (здоровое и лечебное питание)
Лечебные растительные масла: масло грецкого ореха, миндальное, облепиховое и масло лопуха (это полезно знать)
Грецкий орех. Использование грецкого ореха в рецептах народной медицины
Лекарственные растения. Грецкий орех в рецептах народной медицины
Грецкий орех в рецептах народной медицины (лекарственные растения)
Грецкий орех в рецептах народной медицины
Лечебные растительные масла. Масло грецкого ореха
Лещина в народной медицине
Лекарственные растения. Миндаль обыкновенный