Мы привыкли называть орехами все подряд. Хотя под научное определение ореха попадают только плоды с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти (как, например, лесной орех, или фундук).
Некоторые «орехи» - это всего лишь косточки. Так, кешью (оба варианта ударения допустимы) - это косточка в темной оболочке, которая сидит на большой красной или желтой груше, растущей в Индии (отсюда и второе название кешью - индийский орех). Близкими родственниками кешью являются и фисташки, плоды которых - тоже костянки. При созревании плода вокруг фисташки мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половинки. Причем чем зеленее «орех», тем он спелее.
Популярные у нас грецкие орехи и экзотические кокосы также называются орехами по ошибке. Да и миндаль - тоже косточка, которую окружает маленькая коричневая «слива». Кстати, ближайшим родственником миндаля можно назвать персик.
Также орехами мы нередко называем семечки. Это, например, кедровые орешки, которые, кстати, растут не на кедре, а на сибирской сосне. Даже бобовые иногда называют орехами. Так, арахис, или земляной орех - это родственник фасоли и гороха. Интересно, что плоды арахиса растут только в темноте, на глубине до 15 см под землей.
Во многих странах символом плодородия, процветания и успеха считаются разные виды орехов. Не случайно во Франции их разбрасывали на свадьбах. А в Древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось есть орехи, потому что они улучшают умственную деятельность. Чем же еще полезны орешки, как с их помощью укрепить здоровье и какие из них выбрать? Как быстро перекусить, не только утолив голод, но и получив порцию витаминов, минеральных веществ?
Пожалуй, одним из самых полезных и сытных продуктов для перекуса можно назвать как раз орехи.
Они содержат сложные растительные белки и более чем на 50% состоят из ненасыщенных жирных кислот. Все разновидности орехов богаты витаминами А, В, Е, Р, а также микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием и др.).
Несмотря на высокую калорийность орехов (400-700 килокалорий на 100 г продукта), они избавляют от проблемы лишнего веса, помогая жировому обмену. Их рекомендуют есть даже при самых строгих диетах.
Также орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сосуды и снижая уровень холестерина, предотвращают ухудшение памяти и старческое слабоумие. Кроме всего прочего, орехи - это прекрасные антиоксиданты и необходимый компонент питания при росте костей и мышц, что особенно важно для детей, беременных и всех, кто занимается физическим трудом.
Хранить орехи следует не в полиэтиленовых пакетах или жестяных банках, а в деревянной или стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой или в полотняных мешочках. Если грецкие орехи пересохли, подержите их в подсоленной воде. Очистить ядра миндаля от кожицы будет намного проще, если несколько раз ошпарить их кипятком или на некоторое время замочить в горячей воде. Не злоупотребляйте сырым неочищенным арахисом. Он может вызвать нарушения пищеварения и аллергию. Поэтому лучше его очистить и слегка обжарить. Пережаренные орехи и семечки утрачивают свои полезные свойства и могут негативно сказаться на работе печени. Мелко натертые орехи придают блюдам ореховый привкус, но не очень чувствуются. Поэтому половину порции орехов для приготовления лучше просто нарезать, а вторую половину измельчить
Орешки полезны, но их нельзя назвать легкой пищей. Поэтому следует ограничивать их употребление до 100 ядрышек мелких (например, кедровых орешков), 30-50 средних (арахис или фундук) или 10-15 крупных (грецких, бразильских орехов). При этом лучше сочетать их с сухофруктами или молодой зеленью: укропом или петрушкой.
Орехи практически незаменимы при вегетарианской диете. Они хорошо сочетаются почти со всеми продуктами, их можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, десерты и каши. Только соблюдайте правило: чем больше вы кладете семечек или орехов, тем меньше должно быть растительного масла.
Помните, что испорченные орехи становятся ядовитыми. Например, арахис легко плесневеет, что может вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.
Каждый орех хорош по-своему. Но если не знать меры, орехи могут принести не только пользу.
Фундук. В нем меньше жира, чем в других орешках, поэтому его следует предпочесть тем, кто сидит на диете. А уникальное содержание белка и витамина Е позволяет ему подпитывать мышечные ткани. Одним из лучших профилактических средств от заболеваний сердечно-сосудистой системы считается фундук с медом и курагой. Если же его растереть с изюмом, то он поможет при малокровии и истощении.
Миндаль. Этот «королевский орех», который нередко добавляют в печенье, из которого готовят марципаны. Несмотря на множество полезных свойств, может нанести и вред. Во-первых, он тяжело переваривается. Кроме того, одна из его разновидностей - горький миндаль - содержит ядовитые вещества. У ребенка смертельное отравление могут вызвать всего 10 горьких миндалин, у взрослых - 50.
Фисташки. Содержат эфирные масла, необходимые для поддержания жизненного тонуса, но только в небольших количествах -10-15 штук в день. Иначе они могут вызвать головокружение и тошноту. Кстати, эти эфирные масла усиленно выделяются при солнечном свете, поэтому собирают фисташки только ночью. Арахис. Любимый орех фотомоделей - быстро дает ощущение сытости благодаря большому количеству пищевых волокон. Также в нем есть фолиевая кислота, способствующая обновлению клеток и разглаживанию морщинок.
Кедровые орешки. Отличаются тем, что в них отсутствует клетчатка, а значит, они гораздо легче усваиваются. Кроме того, в них намного больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с другими орехами.
Какие же орехи самые полезные? По мнению диетологов, это всем известные грецкие орехи. В 5 орешках - суточная норма витамина С для взрослого человека.
Всего 4 ореха в день защищают от повышенной радиации. Кроме того, они улучшают пищеварение и память. Зеленые орехи, собранные в июне, в сочетании с медом повышают иммунитет.
Для укрепления сердечной мышцы хороши грецкие орехи с изюмом.
При нарушениях работы щитовидной железы рекомендуют утром натощак съедать по 3 ядра спелого грецкого ореха с десертной ложкой меда.
А для борьбы с атеросклерозом готовят специальную пасту: 10 ядер растирают с 2 дольками чеснока и заправляют столовой ложкой растительного масла. Такую пасту намазывают на хлеб.