Свежевыжатый ананасовый сок содержит 12—13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот, значительное количество витамина С, а также вещество бромелайн, состоящее из комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин. Из минеральных компонентов ананас особенно богат солями калия и меди, а также кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами В1, В2, РР, провитамином А.Свежевыжатый сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения.
Бромелайн, содержащийся в ананасовом соке, — протеолитический фермент, способен расщеплять только белки, но он не расщепляет подкожные жиры. Зато на процесс переваривания белковой пищи (мяса, бобовых и рыбы) ананас действительно влияет очень положительно. Поэтому обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком ананаса. Это устранит чувство тяжести в желудке и поможет, быстрее усвоить белковую пищу. К тому же в ананасовом соке мало калорий, так что он вполне достоин включения в меню диет.
Сок ананаса также рекомендуют для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.
Ананасовый сок употребляется для уменьшения отёков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.
Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма, является хорошим противоцинготным и витаминным средством.
Ананасовый сок омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов.
Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.