Причина умственного переутомления всегда одна: большой объем умственной работы при недостаточном отдыхе. Снизить умственную трудоспособность могут эндокринные нарушения, депрессия, истощающие хронические заболевания.
Самым распространенным стимулятором в ситуациях мозгового штурма является кофеин. И напрасно: большое количество кофе вызовет лишь повышенную нервную возбудимость, дрожь в руках и неспособность сосредоточиться.
Признаки умственного перенапряжения:
• нарушения памяти
• большое количество ошибок при умственной работе
• затруднение сосредоточения, концентрации внимания
• расстройства сна и аппетита
• повышенная нервная возбудимость и раздражительность
• апатия, плохое настроение.
В первую очередь нужно разобраться, не вызвано ли переутомление каким-нибудь заболеванием. Достаточно сходить на прием к терапевту и пройти стандартное обследование: врачебный осмотр, анализы крови и мочи, электрокардиографию. Если с организмом все в порядке, причина переутомления в вас самих, в вашем образе жизни.
В идеале после каждого часа напряженной умственной работы необходимо делать десятиминутный перерыв. Конечно, мы не всегда это можем себе позволить. Но даже когда выпадает свободная минутка, мы предпочитаем посидеть перед телевизором или перед монитором компьютера, чем встать, пройтись, размяться или сделать несколько упражнений. Нужно помнить, что чередование умственной и физической нагрузки переносится гораздо легче, чем каждая из них по отдельности.
" В идеале после каждого часа напряженной умственной работы необходимо делать десятиминутный перерыв "
Следует обратить внимание на то, как распределяется нагрузка на мозг в течение дня. Если стремиться жить в таком режиме, чтобы «включать мозги», едва открыв поутру глаза, а «выключать» перед сном, переутомление неизбежно.
Утомленный мозг будет делать все больше и больше ошибок, на устранение которых понадобятся дополнительные силы и время. Поэтому не надо ставить перед собой цель объять необъятное: все равно не получится. Распределите свои дела так, чтобы была возможность их чередовать, найдите в расписании «зазор» для небольшой прогулки и постарайтесь не злоупотреблять работой в ущерб ночному отдыху, сон должен продолжаться не менее 7-8 часов.
О том, как правильно жить, не перерабатывая, чередуя нагрузки и полноценно отдыхая, чаще всего мы вспоминаем в крайних ситуациях - когда головой приходится поработать усиленно и сверхурочно. Чем можно помочь мозгу?
Мозг в качестве источника энергии признает только глюкозу и кетоновые тела (их вклад незначителен). Это не значит, что при умственном утомлении нужно есть больше сахара — если человек не голодает, в его крови достаточно глюкозы. Лимитирует питание мозга уровень кровотока в его сосудах — при атеросклерозе, нарушениях микроциркуляции, спазме сосудов поступление глюкозы и кислорода бывает недостаточным.
Поэтому лекарства, улучшающие питание мозга, воздействуют именно на мозговое кровообращение. Вместо привычного кофеина отдайте предпочтение растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику, аралии, элеутерококку. Они тонизируют, повышают умственную и физическую работоспособность, благотворно влияют на иммунитет. Причем воздействуют мягко, не истощая организм, в отличие от стимулирующих препаратов. Не забывайте, что после периода усиленной работы и отдых должен быть усиленным.
Как помочь мозгу
Если ваш мозг устал, отказывается работать, не спешите выпивать чашечку кофе. Можно сделать специальный трехминутный массаж. Сядьте ровно, голову слегка наклоните вперед.
" Чередование умственной и физической нагрузки переносится гораздо легче, чем каждая из них по отдельности "
• 1,5минуты. Кончики пальцев положить на середину лба и массировать прямыми или круговыми движениями по направлению к вискам. Затем такими же движениями растирать голову от середины лба к затылку.
• 30 секунд. Закрыть ладонями глаза, а пальцами поглаживать лоб по направлению от бровей к волосам: правой рукой — вправо, левой — влево.
• 40секунд. Подушечками пальцев помассировать переносицу и легкими круговыми движениями «пройтись» над бровями к вискам. Растереть их.
• 10 секунд. Средним и безымянным пальцами сделать несколько легких поглаживаний в уголках глаз.
• 10 секунд. Интенсивно растереть мочки ушей и ушные раковины — это вызовет интенсивный приток крови к мозгу и улучшит насыщение его кислородом.
После массажа необходимо сделать несколько вращательных движений головой. Такой массаж можно повторять несколько раз в день.