Хурма - полезные свойства этого экзотического фрукта гармонично сочетаются с его ярким своеобразным вкусом. Родиной "плода богов" - именно так переводится "хурма" с греческого, - считают Азию, но отдельные сорта произрастают и в Южной Америке. Сегодня на мировые прилавки хурма регулярно поставляется Японией, Китаем, Бразилией и Кореей.
Полезные свойства хурмы
Вяжущим вкусом хурма обязана танину, количество которого в спелом фрукте содержится минимальное количество. Оранжевые плоды эбенового дерева в избытке содержат дубильные вещества, воду (80%) и клетчатку. По качественному витаминно-минеральному составу основные позиции занимают железо, медь, калий, фосфор, йод, марганец, витамины РР, А, С и группы В.
Польза хурмы проявляется многогранно, благодаря богатому качественному ее составу, а именно:
- обладает бактерицидными и очищающими свойствами - входит как компонент в состав масок для проблемной, угреватой кожи;
- способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
- при правильном употреблении нормализует работу кишечного тракта;
- способствует приведению в норму завышенных показателей артериального давления;
- полезные свойства хурмы - это стимулирование иммунных систем организма в сезон простуд и реабилитационный период после операций;
- используется в комплексной терапии малокровия.
Сортовые различия хурмы
Существует условное разделение сортов хурмы - на вяжущие и нет. Сорта первой группы содержат больше танина, но практически несъедобны, пока полностью не созреют.
Фуйу. Мелкие плоды, по форме напоминающие приплюснутый сверху томат. Без косточек, отличаются невяжущим сладким вкусом с тыквенными нотками.
Идзу. Размеры плодов - средние или крупные, округлой формы. Вкус - очень сладкий, невяжущий.
Хачийа. Плоды по форме напоминают желудь. Вкус незрелых плодов - кислый и вяжущий, но спелая хурма этого сорта отличается нежной, тающей во рту мякотью. На прилавках 90% японской хурмы именно этого сорта.
Шоколадная хурма. Этот сорт отличает яркая кожица и темная мякоть шоколадного цвета (отсюда и название). Вкус - невяжущий, сладкий с пряным оттенком.
Сапоте. Экзотический сорт с кожицей зеленого цвета и белой мякотью, чернеющей при полном созревании.
Когда стоит отказаться от употребления хурмы?
Высокое содержание сахаров и минимальное количество калорий (62 единицы на 100 г) - это тоже особенность хурмы. Польза и вред в этом случае вступают в противоречие. Несмотря на минимум калорий и утверждение, что сахара хурмы не вызывают скачок гликемического индекса, этот фрукт противопоказан при ожирении и диабете.
Чтобы хурма приносила нашему организму только пользу, надо соблюдать определенные правила по ее употреблению.
Нельзя есть хурму в больших количества, на голодный желудок и сочетать с белковыми продуктами - она может стать причиной образования "желудочных камней" и вызвать кишечную непроходимость. По этой же причине хурму не дают детям-дошкольникам (до 7 лет).
После хурмы вяжущих сортов нужно обязательно прополоскать рот - танины разрушительно действуют на зубы, вызывая кариес.
Листья хурмы в некоторой степени ядовиты - поэтому пить отвары из них надо строго дозировано.
Хурма: рецепты народной медицины
Хурма в народной медицине - это широкое и разнообразное применение не только мякоти плодов, но и листьев хурмы, и ее плодоножек.
Сухие листья хурмы, растертые в порошок, снимают отечность, помогают нормализовать давление и уменьшить кровоточивость десен. Рекомендованная доза - четверть чайной ложки, принимать по схеме - дважды в день (всего 7 дней) после еды.
При расстройстве стула помогает свежий сок из мякоти хурмы. Но еще более выраженным действием обладает ее отвар. Спелые плоды (6 штук на 0,75 л воды) кипятить в плотно закрытой емкости около получаса. Полученный отвар процедить и пить по стакану с интервалом в 4 часа.
Раствор-антисептик для полосканий горла при простуде и кашле - свежий сок хурмы (1 шт.) плюс 3 ст. л. (30 г) теплой воды.
Отвар из хурмы обладает ярко выраженным мочегонным действием. Порезать плоды хурмы (4 шт.) вместе с косточками, залить небольшим количеством кипятка (200 г), и просто довести до кипения. Полученный отвар выпить за день в два приема (по 200 г) натощак и доесть остатки мякоти.
Чай из хурмы для поднятия уровня гемоглобина в крови - 1 ч. л. сухих листьев хурмы на стакан (200 мл) кипятка. Также при малокровии рекомендуют пить сок хурмы - дважды в день по 5 ст. л. натощак.
С помощью народных рецептов с хурмой можно решить проблемы не только медицинского, но и косметического характера. Самый популярный рецепт – маска для жирной кожи на основе хурмы: мякоть хурмы измельчить в блендере или размять вилкой, добавить по ложке оливкового масла и сметаны. Накладывается на очищенное лицо, остатки удаляются через 15 минут теплой водой.
Варенье из хурмы – полезная сладость
Ингредиенты - хурма (2 кг), плюс сахар (0,8-1 кг), плюс лимон. При таком соотношении на выходе получается 2 литра варенья. Мытые плоды обсушить и заморозить в режиме быстрой заморозки. Через сутки достать из морозилки для оттаивания при комнатной температуре.
Затем освободить мякоть от плодоножки и косточек и нарезать ее дольками, толщиной 1,5 см. Порезанную хурму засыпать сахаром и выдержать около 2 часов. После этого, поставив на огонь, добавить немного воды в образовавшийся сироп и нагревать до температуры кипения, периодически перемешивая.
Плод лимона выдержать в кипящей воде около 3 минут (поменяв один раз воду сразу после закипания). Вместе с цедрой нарезать тонкими кружочками и добавить в емкость с вареньем. Сладкую массу нагреть еще раз и проварить слабо кипящей около 5 минут. После этого разлить в стерилизованные стеклянные емкости для последующей закатки.