Показатели анализа крови СОЭ

Медицинская энциклопедия
Медицинская энциклопедия

Эритроциты - это красные кровяные тельца, которые являются форменными элементами крови. В их составе - сложный белок гемоглобин, благодаря которому эритроциты переносят на себе кислород к клеткам тканей организма и обратно - углекислый газ. Средняя продолжительность жизни каждого эритроцита — 120 дней.

Под действием угарного газа гемоглобин преобразуется в карбогемоглобин, а от взаимодействия с нитритами и нитратами – метгемоглобин. В обоих случаях новое соединение теряет способность присоединять и переносить кислород. И клетки тканей начинают испытывать кислородное голодание. Развивается анемия.

О чем еще могут нам рассказать эритроциты?

Медицинская энциклопедия

Одним их самых распространенных критериев оценки состояния здоровья является скорость оседания эритроцитов.

Вы, наверное, видели, что очень скоро после того, как вы сдали кровь из вены на анализ, в пробирке происходит расслоение крови, на 2 слоя. Сверху – всегда полупрозрачная жидкость. Это плазма крови, а внизу – бурый осадок. Это эритроциты, которые опустились на дно пробирки под силой тяжести. Скорость разделения крови на 2 слоя - и есть показатель СОЭ – скорости оседания эритроцитов.

Показатель СОЭ оценивается по высоте слоя плазмы, образовавшегося через один час.

От чего зависит показатель СОЭ?

Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется их способностью к агрегации (агрегация – способность эритроцитов слипаться, образовывать "монетные столбики"). Агрегация эритроцитов, в свою очередь, зависит от состава плазмы крови, от вида и количества белков в плазме и от электрических свойств поверхности самих эритроцитов. Дело в том, что в нормальном состоянии эритроциты несут на поверхности отрицательный заряд и, как одноименно заряженные частицы, отталкиваются друг от друга.

Медицинская энциклопедия

Если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то в плазме крови появляются специфические белки - белки острой фазы, причем, концентрация их растет, это приводит к увеличению степени агрегации эритроцитов, соответственно и росту СОЭ.

Ну, а если в крови увеличивается концентрация альбуминов, белков, участвующих в иммунной защите организма, СОЭ тут же снижается.

Ну, и существует еще одна закономерность: увеличение количества эритроцитов в крови приводит к замедлению скорости их оседания, а уменьшение - к ускорению СОЭ.

При наличии острых воспалительных заболеваний или инфекционных процессов в организме рост СОЭ можно увидеть уже через 20-24 часов после повышения температуры или увеличения числа лейкоцитов.

Медицинская энциклопедия

Показатель СОЭ может варьировать в зависимости от большого количества физиологических и различных патологических факторов.

Например, значения СОЭ у женщин ненамного, но выше, чем у мужчин. Нормальные значения СОЭ таковы: у женщин он варьирует в пределах 2—25 мм/ч, а у мужчин — 2— 20 мм/ч.

У пожилых людей (старше 60 лет) независимо от пола СОЭ выше, чем у молодых - 15-20 мм/ч.

В течение дня возможно колебание значений СОЭ, причем, максимальные значения наблюдаются в дневное время.

Также к повышению СОЭ приводят изменения белкового состава крови в период беременности.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: