Что такое гликемический индекс?

Дикие Хозяйки

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. Чем больше индекс, тем скорее глюкоза поступает в кровь. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови, они легко перевариваются и усваиваются организмом, способствуя немедленному подъему энергии.

Сахар, мед, сладкие фрукты, белый хлеб, пирожные, белый рис имеют высокий гликемический индекс. Другие виды углеводов поглощаются организмом медленнее и дают эффект небольшого, но более устойчивого подъема уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто хочет сбросить вес, нужно внимательно подходить к выбору углеводсодержащих продуктов. Предпочтение стоит отдавать «медленным» (с точки зрения усвоения) углеводам с низким гликемическим индексом.

Углеводы с высоким ГИ («быстрые» углеводы):

Глюкоза, финики - 100

Печеный картофель - 95

Белый хлеб - 90

Мед-85

Морковь - 85

Вареный картофель - 70

Шоколад, печенье - 70

Арбуз, банан - 70

Кукуруза, белый рис - 65

Свекла, малина, персик - 60

Дыня, джем - 55

Углеводы с низким ГИ («медленные» углеводы):

Хлеб из муки грубого помола - 50

Коричневый рис - 50

Горох - 50

Овсяные хлопья - 40

Фасоль - 40

Молочные продукты с низкой жирностью - 35

Апельсин, черешня - 35

Чечевица-30

Ржаной хлеб (кроме бородинского) -30

Смородина, яблоки, вишня - 30

Алыча, слива - 25

Фруктоза - 20

Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы-15

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: