Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. Чем больше индекс, тем скорее глюкоза поступает в кровь. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови, они легко перевариваются и усваиваются организмом, способствуя немедленному подъему энергии.
Сахар, мед, сладкие фрукты, белый хлеб, пирожные, белый рис имеют высокий гликемический индекс. Другие виды углеводов поглощаются организмом медленнее и дают эффект небольшого, но более устойчивого подъема уровня глюкозы в крови.
Людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто хочет сбросить вес, нужно внимательно подходить к выбору углеводсодержащих продуктов. Предпочтение стоит отдавать «медленным» (с точки зрения усвоения) углеводам с низким гликемическим индексом.
Углеводы с высоким ГИ («быстрые» углеводы):
Глюкоза, финики - 100
Печеный картофель - 95
Белый хлеб - 90
Мед-85
Морковь - 85
Вареный картофель - 70
Шоколад, печенье - 70
Арбуз, банан - 70
Кукуруза, белый рис - 65
Свекла, малина, персик - 60
Дыня, джем - 55
Углеводы с низким ГИ («медленные» углеводы):
Хлеб из муки грубого помола - 50
Коричневый рис - 50
Горох - 50
Овсяные хлопья - 40
Фасоль - 40
Молочные продукты с низкой жирностью - 35
Апельсин, черешня - 35
Чечевица-30
Ржаной хлеб (кроме бородинского) -30
Смородина, яблоки, вишня - 30
Алыча, слива - 25
Фруктоза - 20
Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы-15