Свежевыжатый сок облепихи содержит почти все жиро- и водорастворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами. Облепиха — один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.В связи с богатым химическим составом облепиха имеет большой спектр целебных свойств: она используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обмена веществ, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.
Облепиховый сок ещё является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата — облепихового масла.
Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять ложкой или осторожно слить. Такое масло считают наиболее качественным.
Оставшиеся выжимки можно дополнительно измельчить и залить профильтрованным подсолнечным маслом. Смесь упаривают на водяной бане в течение суток. Затем всё это следует отжать через несколько слоев марли, так будет получен раствор облепихового масла в подсолнечном.
Облепиховое масло очень ценный лечебный продукт, т. к. обладает высокой биологической активностью. Оно способствует заживлению ран, его можно применять как болеутоляющее и антибактериальное средство. Труднозаживающие раны и язвы после смазывания облепиховым маслом заживают и затягиваются гораздо быстрее, чем после применения каких-то других, даже природных средств. Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны регулярно принимать облепиховое масло. После его приёма утихает боль, нормализуется сон. Принимать следует по одной чайной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения три недели.
Следует учитывать, что масло облепихи, как и свежеприготовленный сок, не рекомендуется принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.