Лечебное питание. Диета № 2 при желудочно-кишечных заболеваниях в стадии ремиссии (диеты при болезнях)

Дикие Хозяйки

Диета №2 рекомендована при: острых гастритах, энтеритах, колитах (в период выздоровления), хроническом гастрите с недостаточной секрецией (и кислотностью), а также хроническом колите (в период улучшения и если нет сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей).Диета должна обеспечить больного полноценным питанием, которое необходимо для скорейшего восстановления нарушенных функций органов системы пищеварения. С физиологической точки зрения эта диета полноценная (100-120 г белков, 100-120 г жиров, около 400 г углеводов

поваренная соль - до 15 г

свободной жидкости 1,5 л). Количество приемов пищи и сучки - 4-5. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными.

При диете №2 рекомендуются следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный подсушенный, хлеб вчерашней выпечки. Сухой бисквит. Сухое печенье. В небольшом количестве можно включать в рацион хорошо выпеченные не сдобные булочки.

Супы - на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, вермишелью, крупами (например, манной). Нежирные сорта мяса без сухожилий, фасций, кожи: говядина, кролик, индейка, курица и др. в вареном виде, также допускаются паровое приготовление и тушение

мясные блюда можно принимать в рубленом виде или куском. Нежирная рыба: серебристый хек, карп, лещ, судак, щука, ледяная рыба и др.

в вареном виде, также допускается паровое приготовление.

На гарнир: овощи - кабачки, капуста цветная, морковь, картофель, помидоры, укроп, зелень петрушки, тыква - в вареном виде, парового приготовления

при хорошей переносимости - свекла, зеленый горошек, молодая фасоль

крупы, макаронные изделия. Одно-два яйца в день -всмятку или в виде омлета

можно и блюда из взбитого яичного белка. Фрукты и ягоды в свежем виде, протертые, в компотах, в виде сырых сладких соков

допускаются яблоки и груши без кожуры, малина, клубника, земляника, а при хорошей переносимости: апельсины, мандарины, виноград (без кожуры), арбузы.

Молоко - только в блюдах

при хорошей переносимости - и в чистом виде, но в небольшом количестве. Из молочных продуктов: ацидофилин, кефир, некислый свежий творог, неострый сыр.

Напитки: чай и кофе (некрепкие) - без молока или с молоком, какао, отвар плодов шиповника с сахаром, отвар черной смородины с сахаром.

Из жиров: масло сливочное (добавлять в готовые блюда или использовать для обжаривания) и растительное. Требуют исключения.

Из рациона диеты №2 исключаются следующие овощи: белокочанная капуста, бобовые, редька, репа, брюква, грибы, лук зеленый. Также при приготовлении блюд нельзя использовать пшено, перловую крупу.

Запрещаются: маринады, копчения, все жареное. Нельзя принимать в' пищу также овощи и фрукты в сыром виде.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: