Правильное, рационально организованное питание необходимо, прежде всего, для здоровья. А для женщин, безусловно, здоровое питание требуется для поддержания в тонусе кожи и фигуры. Помимо овощей и фруктов в достаточном количестве в рационе каждого человека обязательно должна присутствовать зелень. Помимо всевозможной экзотической зелени, на прилавках магазинов и рынков круглый год лежит петрушка, укроп, сельдерей. Чем же полезна эта зелень?
Правильное, рационально организованное питание необходимо, прежде всего, для здоровья. А для женщин, безусловно, здоровое питание требуется для поддержания в тонусе кожи и фигуры. Помимо овощей и фруктов в достаточном количестве в рационе каждого человека обязательно должна присутствовать зелень. Помимо всевозможной экзотической зелени, на прилавках магазинов и рынков круглый год лежит петрушка, укроп, сельдерей. Чем же полезна эта зелень?
Петрушка
Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил. Петрушка содержит до 7 процентов эфирного масла, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1( В2, В6, К, РР, каротин. В петрушке содержатся фитонциды, соли магния, кальция, железа, фтора. Благодаря высокому содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете.
Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, противоаллергического, мочегонного, потогонного, желчегонного, повышающего аппетит) для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов. Особенно важно в петрушке наличие селена.
Сельдерей
Сельдерей оказывает общеукрепляющее и лечебно-профилактическое действие. Сельдерей тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению. Сельдерей используется как мочегонное, антисептическое, тонизирующее, антиревматическое, восстанавливающее средство. Витамины А, В, С, макро- и микроэлементы (магний, марганец, железо, йод, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, фтор), а также аминокислоты эффективны при замедленном переваривании пищи, неврозах, ревматизме, ожирении, малокровии, болезнях печени и легких. Сок сельдерея в виде компрессов применяется наружно для заживления ран, лечения язв на коже. То есть, сельдерей полезен как средство, улучшающее обмен веществ. Очень полезен и корень сельдерея. Помимо белков и витаминов, он содержит щавелевую и фолиевую кислоту. Входящий в его состав витамин Е замедляет процессы старения. Положительный эффект дает корень сельдерея при простатите.
Укроп (зелень)
Зелень укропа содержит эфирное масло. В свежих стеблях содержатся витамины С, В,, В6, никотиновая и фолиевая кислота, а также рутин, соли калия, кальция, железа, фосфора, фитонциды. Укроп обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, успокаивающим действием, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Он полезен при гипертонической болезни и стенокардии, для лечения коронарной недостаточности и неврозов. При атеросклерозе он помогает при головных болях. Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием.
Применяют его при спазматических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Вот и получается, что укроп, петрушка и сельдерей – это зеленая аптека прямо на дому!