СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК РЕДИСА содержит калий и натрий. Высок также процент содержания железа и магния, этим объясняется благотворное влияние сока редиса на слизистые оболочки.Сок отжимают из листьев и корней редиса. Его никогда не следует пить отдельно, только в составе соковых смесей, так как неразбавленный сок редиса вызывает очень сильную реакцию раздражения.
В сочетании с морковным соком помогает восстановить тонус слизистых оболочек организма. Особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена, - так как он успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи, которую растворяет сок хрена.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК РЕПЫ содержит очень большое количество кальция. Поэтому этот сок — великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма.
Содержание калия в листьях репы высокое, поэтому такой сок дает сильную щелочную реакцию, особенно если смешивать его с соками сельдерея и моркови. Таким образом, этот сок — прекрасное средство понижения кислотности.
Максимальное потребление сока репы 100 мл в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК содержит много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, PP. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Обладает большой ценностью для образования эритроцитов (красных кровяных телец) и вообще для улучшения состава крови.
Свекольный сок обновляет кровь, насыщая её минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии).
Сок является отличным очищающим средством печени, почек и жёлчного пузыря, используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.
Свежевыжатый свекольный сок надо пить, начиная дозировку с одной столовой ложки до 100 граммов в день — по три раза в день за полчаса до еды, притом желательно вместе с другими соками, чтобы концентрация чистого свекольного сока не превышала 30% . Употребление чистого свекольного сока может вызвать головокружение и тошноту, поэтому его лучше смешивать с другими соками.
Свекольный сок в смеси с морковным дает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.
Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.
Следует помнить, что свежевыжатый свекольный сок при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить не рекомендуется.
Необыкновенная свекла
Свекла в рецептах народной медицины
Что вы знаете о свекле? (здоровое и полезное питание)
Эта чудесная свекла (лекарственные растения)
Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)
Целебные свойства свекольного сока. Здоровое и лечебное питание
Лечение соками. Свекольный сок. Клюквенный сок. Сок редиса (здоровое и лечебное питание)
Лечение соками. Свежевыжатые соки корнеплодов: редиса, репы и свеклы (здоровое и лечебное питание)