Что вы знаете о свекле?

(Здоровое и полезное питание)
(Здоровое и полезное питание)

- Свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества - почти до нового урожая.

- Она дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в ходе жизнедеятельности организма, способствует их выведению, идеально улучшая перистальтику.

- Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, сохраняет главные свои полезные свойства. Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и в ней лучше сохранялись витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Хотя сырая свекла содержит больше биологически ценных веществ, однако усваивается она хуже, чем вареная.

- Свеклу рекомендуют в меню при многих заболеваниях, она также является составляющей многих диет.

- Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь, они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащиеся в свекле бетаин и бетанин - уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения - способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает негативные процессы в печени.

- Уникальное соотношение в свекле натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма.

- Свекла содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием.

- Свекла богата марганцем, магнием и кобальтом, содержит и хром. Магний препятствует образованию тех самых склеротических бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу, способствует понижению артериального давления. Кобальт же используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12, который, в свою очередь, в сочетании с имеющейся в свекле фолиевой кислотой играет важную роль в создании эритроцитов.

- Железа в свекле очень много. По содержанию железа свекла намного превосходит другие овощи и фрукты, уступая только чесноку.

- Листья свеклы содержат много витамина А, а корни - витамина С.

- Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

- Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Этот витамин важен для производства гемоглобина и предотвращения анемии, лейкемии.

Необыкновенная свекла
Свекла в рецептах народной медицины
Что вы знаете о свекле? (здоровое и полезное питание)
Эта чудесная свекла (лекарственные растения)
Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)
Целебные свойства свекольного сока. Здоровое и лечебное питание
Лечение соками. Свекольный сок. Клюквенный сок. Сок редиса (здоровое и лечебное питание)
Лечение соками. Свежевыжатые соки корнеплодов: редиса, репы и свеклы (здоровое и лечебное питание)

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: