Борщи и винегреты - не единственное предназначение свеклы. В народной медицине есть целое направление -«силкотерапия», в котором издавна используется свекла.
При хронических запорах клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают сокращения кишечника, поэтому следует съедать натощак по 100-150 г вареной свеклы, а можно просто в качестве закуски приготовить салат из отварной свеклы, чеснока, ядрышек грецких орехов и растительного масла.
При головной боли рекомендуется приложить свекольный лист на лоб.
При флебите (воспалении вен): взять 50 г листьев, залить 1 л кипятка, настоять в течение 10 минут, пить по 1/2 стакана после еды в качестве вспомогательного средства. Применяется для нормализации состояния сосудов.
При аденоидах на 1/3 стакана сока красной свеклы взять 30 г меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель в течение нескольких дней. Данное средство не избавит полностью от аденоидов, но позволит отложить операцию.
При ангине натереть на терке стакан свеклы, влить 1 столовую ложку винного уксуса, выдержать 2-3 часа, отжать. Полоскать горло 5-6 раз в день.
При фарингите натереть 0,5 кг свеклы, размешать с 1 столовую ложкой яблочного уксуса, настоять 2 часа, процедить и полоскать горло.
При анемии смешать равное количество свежевыжатого сока из свеклы, моркови и редьки. Принимать ежедневно по 1 -2 столовые ложки перед едой.
При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, можно взять в равных частях морковь, свеклу и огурцы, отжать из них сок, дать постоять около часа в холодильнике и принимать по 1/2 стакана. Улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, укрепляются иммунитет и зрение. Но учтите, что лечебный свекольный сок можно хранить в холодильнике не больше суток.
При повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом (по полстакана 3-4 раза в день).
Необыкновенная свекла
Свекла в рецептах народной медицины
Что вы знаете о свекле? (здоровое и полезное питание)
Эта чудесная свекла (лекарственные растения)
Капуста, свекла, клюква, шиповник - враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)
Целебные свойства свекольного сока. Здоровое и лечебное питание
Лечение соками. Свекольный сок. Клюквенный сок. Сок редиса (здоровое и лечебное питание)
Лечение соками. Свежевыжатые соки корнеплодов: редиса, репы и свеклы (здоровое и лечебное питание)