Красный куст калины
Я в лесу увидел,
Вспомнил поговорку
И спросил калину:
Правда ли хвалила
Ты себя, признайся,
Что сладка ты с медом.
Горькая хвастунья?... ...
Красный куст калины
Мне ответил горько:
Люди всё наврали —
Поговорки ради.
Вот синица в холод
Поклюет немного
Бус моих промерзлых
В зимнюю невзгоду
И за то спасибо
-Все-таки полезна!
П. Ефимов
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. Сем. Жимолостные. Родовое название произошло от латинского слова viere — плести и дано калине в связи с тем, что молодые ее ветки использовались для плетения корзин. Русское название «калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, растущий на болоте, по другой — указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.
У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. На Украине существует такое предание. Давно когда-то плыли через море брат с сестрой. Он доплыл до берега, а у нее не хватило сил. Умирая, она просит брата: «Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калину. Вода в море — то кровь моя, рыба — тело мое, трава — косы, яблоки лицо, а калина — краса моя».
Посвятил калине стихотворение Т. Г. Шевченко:
Зацвела в долине
Красная калина,
Будто рассмеялась
Юная дивчина.
Любо, любо стало,
Пташка встрепенулась
И защебетала. Проснулась дивчина
И, свитку накинув,
Из беленькой хаты
По травам несмятым
Спешит на долину.
Из рощи зеленой
Выходит, встречая,
Казак чернобровый,
Целует, ласкает.
Идут по долине, Идут,
напевают,
Как деточек двое.
Пришли к той калине,
И заулыбались,
И поцеловались.
Какого мы рая
Еще ожидаем?
Считалась калина также «свадебным деревом» и была непременной участницей свадебного обряда. Букетами калины украшали стволы, свадебные караваи, девичьи венки, блюда с угощениями. Известен обычай калинку ломать: на столе у молодых ставился целый окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алой лентой. В какой-то момент свадьбы молодые поднимаются и идут потчевать гостей, затем родных невесты и всех остальных родичей. Возвратясь, дружка разрезает окорок и, расщипав калину, разносит вино. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины.
Растет калина «в лесу над водою», что придает ее образу оттенок печали, робости и даже незащищенности. Поэтому в большинстве народных преданий ее образ связывают с трагическими событиями. В одной из украинских легенд калина — это возлюбленная молодого казака, которая не смогла соединиться с любимым и стала калиной.
Рассказана эта легенда в поэме Леси Украинки: Казак умирает, а девушка плачет:
«Ты возьми меня в могилу, она горе спрячет».
Но казак отвечает, что, если подруга его действительно любит, пусть будет калиной на его могиле. Девушка удивлена: разве любимому будет лучше, если она в горьком своем горе будет ярко алеть на могиле: Ой, и мать не станет так тужить о сыне
Как ты, моя калиночка, в девичьей кручине.
И еще не заросла могила травою, как девушка стала калиной на могиле. Удивляясь, люди спрашивают:
«Чья это могила...
Что над нею цвет калины и мороз не студит?»
Косточка калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды калины стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Рассказывают, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, выросли кусты калины. Поэтому ягоды калины красны, как кровь, и напоминают всем об их великом подвиге во имя народа.
В народной песне наряду с рябиной и малиной это любимый образ.
Как и я ли, молода,
За калиною пошла,
Я все спелую рвала,
А зелену не брала.
Ай калина, ай малина
Ай черемуха моя!
Зеленую не брала,
Стала жизнь мне не мила,
Как отдали молоду
За седую бороду.
Ай калина, ай малина,
Ай черемуха моя!
С калиной связывали сельскохозяйственный календарь: «Ячмень сеют, пока калина цветет», «Дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».
Ее использовали в загадках: Среди леса огонь горит — загадывали в Белоруссии. Стоит петух над водой с красной бородой — на Украине. Над водой, над водой стоит красный с бородой — в России.
Калина — старинное лекарственное растение. Использовались все его части: плоды — в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, язвенной болезни, повышенном кровяном давлении, сок свежих плодов — при лечении угревой сыпи на лице, настой цветков калины — при кожных заболеваниях, ангинах, отвар из косточек — при нарушениях пищеварения, сопровождающихся запорами.
В научной медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Ягоды калины используют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5—10 раз. Для приготовления отвара коры одну чайную ложку ее измельчают, заливают стаканом воды и кипятят 30 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
Из плодов калины настой готовят следующим образом: плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, настаивают 4 ч и принимают по 3—4 стакана настоя в течение дня.
Калина обыкновенная — средней высоты кустарник. Ветки калины покрыты гладкой светло-серой корой. Листья 3—5-лопастные, расположены супротивно, с нижней стороны опушены. Цветки у калины белые, собраны в соцветие — щиток. Краевые цветки более крупные, снежно-белые, но бесплодные. Они зацветают на 4—5 дней раньше срединных и выполняют чисто декоративную роль — привлекают насекомых-опылителей. Срединные цветки обоеполые, размеры их скромнее и окраска желтовато-белая.
Цветение калины продолжается примерно до середины июня, когда устанавливается жаркая погода. Красива цветущая калина, но рубиновые гроздья созревающих плодов придают калине особую привлекательность. Плоды калины — шаровидные блестящие костянки с одной плоской косточкой внутри. Вкус плодов сладковато-горький, улучшающийся после первых заморозков. В народе несколько иронично оценивали вкус калиновых плодов: «Хвалилась калина, что с медом хороша», «Не бывать калине малиною». В запеченных же плодах горечь почти полностью исчезает.
Из плодов калины готовят пастилу, мармелад, компоты, протирают с сахаром, используют в качестве начинки к пирогам. В средней полосе России издавна пекли пироги — калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот имел вид черной лепешки и запах, слегка напоминающий запах валерианы.
Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, стероиды. В плодах калины имеются витамины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы, в косточках — 21 % жирного масла. Используется калина и для технических целей.
Из плодов калины получают яркий пищевой краситель, из коры — краситель для шерсти. Твердая древесина калины использовалась для изготовления мелких столярных изделий. Калина — прекрасный медонос и незаменима в декоративном садоводстве. Отличается быстротой роста, морозостойка, переносит затенение и загрязнение воздуха. Выведены декоративные и высоковитаминные сорта — «Таежные рубины», «Зарница» и др.
Калина красная. Калиновые рецепты красоты
Натуральная косметика. Калина в рецептах красоты и здоровья
Осенние маски
Калина - ягода, калина красная
Лекарственные растения. Калина - лекарь
Лекарственные растения: калина обыкновенная в народной медицине
Лечение соками. Свежевыжатый сок калины (здоровое и лечебное питание)
Лекарственные растения. Свадебное дерево - калина
Лекарственные растения. Калина обыкновенная
Использование калины в народной медицине (Лекарственные растения)
Лекарственные растения. Калина обыкновенная на службе здоровья
Лечение соками. Соки грейпфрута, крыжовника и калины (здоровое и лечебное питание)
Лекарственные растения. Калина обыкновенная в народной медицине
Лечение калиной (рецепты народной медицины)