Наша иммунная система объединяет целый ряд органов, защищающих организм от чужеродных бактерий и вирусов. Органы иммунной системы вырабатывают особые клетки - лимфоциты, а также антитела, которые распознают и уничтожают вредные субстанции. Но при всем своем совершенстве иммунитет бывает уязвим, и особенно весной, при недостатке солнечного света и витаминов.
Как укрепить иммунную систему? Что для этого нужно делать?
Если вы чувствуете, что ваша иммунная система нуждается в поддержке, в первую очередь стоит максимально разнообразить свой рацион и на время отказаться от однообразных монодиет. Дело в том, что для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов, которыми нас обеспечивают самые разные продукты.
Прежде всего, обратите внимание на антиоксиданты: это витамин С, витамины Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу иммунной системы. Источниками этих витаминов являются цитрусовые, морковь, печень, растительные масла.
Выраженным антиоксидантным действием обладают флавоноиды - растительные вещества, которые не только справляются со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие. Наиболее богаты флавоноидами бобовые, томаты, грецкие орехи.
Минеральные вещества - еще один компонент здорового иммунитета, их можно почерпнуть из зеленых овощей и фруктов: листового салата, капусты брокколи, спаржи. Не следует забывать и о микроэлементах: особенно важны для иммунитета цинк и селен. Цинк помогает в заживлении ран, восстановлении сил, служит важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источниками цинка служат морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые. Селен тормозит процессы старения, позволяет сохранить бодрость духа и здоровый иммунитет. Лучшие источники селена - печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки.
Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка. Полезно периодически включать в меню мороженую скумбрию, она содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Только имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.
Весьма благотворно подействует на иммунитет курс весенней сокотерапии: в течение трех недель пейте любые свежевыжатые соки красного цвета (свекольный сок, морковный сок, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный). В первую неделю принимайте по полстакана сока 3 раза в день, во вторую - 2 раза в день, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.
Чтобы укрепить иммунитет, многие из нас обращаются к помощи иммуномодуляторов. Это вещества, которые восстанавливают функции иммунной системы и укрепляют ее. Наиболее известны природные иммуномодуляторы растения-адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий, аралия маньчжурская. Эти растения входят в состав комбинированных препаратов, которые выпускаются в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище.
Комплексы биологически активных веществ левзеи, китайского лимонника, заманихи, аралии обладают общетонизирующим действием. Препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и др. растений сочетают общетонизирующий эффект с адаптационными свойствами.
Общетонизирующий эффект иммуномодуляторов развивается постепенно и выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. В основе общетонизирующего действия лежит активация метаболизма, эндокринной и вегетативной регуляции. Также отмечается восстановление сниженного сосудистого тонуса, незначительное повышение артериального давления и работы сердца.
Основными в фармакодинамике адаптогенов являются следующие эффекты:
- стимуляция иммунитета (специфического и неспецифического) и повышение резистентности организма к инфекции. На этом основывается применение адаптогенов во время эпидемий, приводящее к уменьшению числа заболевших и снижению выраженности симптомов заболевания.
- улучшение переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение и т.д.).
Однако иммуномодуляторы - не спасение от всех болезней. Более того, стимулировать иммунитет следует с осторожностью и очень непродолжительное время. Дело в том, что мощная подпитка иммунитета может привести к истощению естественных ресурсов организма. В результате иммунитет на некоторое время будет угнетен. При более длительном приеме иммуномодуляторов можно добиться стойкого снижения иммунной активности, когда организм станет полностью зависим от приема стимулирующих препаратов.