Сок хрена
Сок хрена обычно не употребляется, ибо он содержит очень сильные эфирные вещества, поэтому его следует применять в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по пол чайной ложки натощак.
Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.
Как правило, самые удовлетворительные результаты дает употребление указанной кашицы в соотношении: 150 г хрена и сок 2-3-х лимонов.
Сок салата — уникальный целитель
Сок салата (латука) содержит большое количество железа и магния. Первый из этих элементов проявляет в организме наибольшую активность, и поэтому важно, чтобы он обновлялся чаще всех остальных. Печень и селезенка являются основными местами накопления железа, которое используется организмом в случае крайней необходимости. Например, для скорейшего образования красных кровяных шариков при сильной потере крови, кровотечении, а также в случае, когда ощущается его недостаток в потребляемой пище.
Запасы железа в селезенке играют роль электрической аккумуляторной батарее, в которой происходит перезарядка крови. Магний в салате обладает огромное оживляющей способностью. Он особенно ценен для мышечных тканей, мозга, нервов. Органические соли магния служат строительным материалом в основном для клеток нервной системы и легочных тканей. Они же способствуют поддержанию нормального кровообращения и ряда других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Так как эффективное действие солей магния происходит только при достаточном количестве кальция, сочетание этих веществ в салате делает его именно с этой точки зрения исключительно ценным овощем.
В смеси с морковным соком салатный обогащается витамином А, содержащимся в моркови, а также натрием, способствующим поддержанию кальция в растворенном состоянии.
" В составе салата находится более 38% калия, 15% кальция, чуть больше железа и около 6% магния. "
В нем имеется более 9% фосфора, являющегося одним из главных элементов мозга, и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания связаны с тем, что указанные выше элементы поступают в организм в неорганическом виде, например, через мясную пищу и крупы.
Вместе с кремнием, которого в салате более 8%, сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Чрезмерное поступление в организм этих элементов в неорганическом виде из злаков и других вареных продуктов является основной причиной облысения.
" Ежедневное употребление смеси соков моркови, салата и шпината может остановить процесс облысения или предотвратить его вовсе. "
Другим эффективным средством улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета является смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.
При получении сока из салата лучше всего использовать листья темно-зеленые, а не бледно-зеленые, то есть внутренние, ибо первые намного богаче хлорофиллом и другими жизненно важными элементами, чем последние.
Сок салата очень полезен тем, кто страдает туберкулезом и желудочными заболеваниями. Он является также хорошим мочегонным средством.
Являясь богатым источником железа и других ценных элементов, этот сок в сочетании с морковным рекомендуется детям как грудного, так и более старшего возраста.