полезные продукты


Чемпионы по сжиганию жира

Продукты, от которых человек худеет, действительно существуют, и этот факт подтверждается последними исследованиями европейских ученых. Поэтому тем, кто хочет похудеть, ни к чему морить себя голодом.

• Первый жиросжигающий продукт - грейпфрут. Его регулярное употребление в пищу способно в среднем снизить вес человека на 2 кг за 2 недели. Для этого достаточно ежедневно съедать 150 г фрукта или выпивать выжатого из него сока. Такое свойство грейпфрута объясняется тем, что он снижает уровень инсулина. А это, в свою очередь, снижает желание чего-нибудь перекусить. В результате калории не накапливаются, а уже приобретенные быстрее тратятся.

• Зеленый чай - второй в списке. Он не только предотвращает образование раковых клеток, защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно ограничиться 5 чашечками зеленого чая в день. При этом можно избавиться от 70-80 ккал.


Полезные продукты. Зелень на вашем столе не только еда

Ароматные травы способны превратить в кулинарный шедевр даже самое простое кушанье. Впрочем, зелень ценят не только гурманы, но и те, кто заботится о своем здоровье, ведь душистые травы - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Что тогда говорить об овощах, приправленных ароматными травами?

# Редька обладает мочегонным и желчегонным действием и способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Однако редька противопоказана при язвенной болезни желудка, гастритах, заболеваниях печени и почек, а также при подагре.

# Баклажаны обладают свойством снижать уровень холестерина в крови, печени, почках, кроме того, они усиливают выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому баклажаны полезно включать в рацион питания при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и при подагре.


Августовские "полосатики" : арбуз, дыня, тыква

Чем знаменателен конец лета—начало осени? «Бабьим летом», началом учебного года, первыми опавшими листьями и долгожданным урожаем арбузов, дынь, тыкв. Чем же так привлекательны эти «дары августа»?

Арбуз низкокалориен — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Именно за это, в первую очередь, его и любят «худеющие» дамы, сидящие на диете. Но увлекаться арбузом не стоит — допускается максимум 2 кг мякоти в день. Иначе излишняя нагрузка на почки скажется отеками, а растянутый желудок быстро потребует «продолжения банкета».

За счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и насыщенного минерального состава (калий, магний, железо, марганец) арбуз замедляет старение изнутри. А также снаружи — арбузные умывания и маски для лица улучшают его цвет, повышают упругость кожи лица.


Гранат. Использование граната в рецептах народной медицины

Сок граната — высоковитаминный продукт. Именно поэтому врачи рекомендуют пить гранатовый сок при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, радиационном облучении.

Если нет специальных рекомендаций, гранатовый сок пьют по 1/3 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда 3 раза в день. Но лучше гранатовый сок дополнительно разбавлять водой, так как он содержит много кислот, раздражающих желудок и разрушающих зубную эмаль.

Противопоказан сок граната при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И гранат, и гранатовый сок широко используются в народной медицине.


Тыква - "королева нашего стола"

Родиной тыквы считают Мексику. В Америке тыкву начали возделывать еще за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Египте она считалась деликатесом. В Древнем Риме ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая самые необычные формы и затем используя в качестве сосудов и винных бочек. А о Древнем Китае из тыквы изготавливали праздничные чаши, которые нередко украшали и стол императора. В Европу тыква попала только в начале XVI века. Но почему-то, как и картофель, она осваивалась настолько медленно, что получила признание только в XIX веке. Зато с тех пор ценятся по достоинству ее замечательные качества: полезность, питательность и урожайность (одна плеть может дать до 100 кг крупных плодов). Химический состав тыквы весьма разнообразен. В ней много пектина, а каротина больше, чем в моркови. Содержание сахарозы достигает 14%, есть фитин, клетчатка и целый набор витаминов: В1, В2, С, Е, PP. Богата она и минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, железом, кобальтом и другими. Содержатся в ней также белки и ферменты. А семена тыквы содержат жирное (до 55%) и эфирное масла, фитостерин кукурбитол (paстительный половой гормон), микроэлемент цинк, смолистые вещества (фитонциды), органические кислоты и аминокислоты.

В лечебных целях мякоть тыквы с давних времен использовали в виде компрессов как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, а также внутрь беременным при тошноте и при морской болезни. Тыквенная диета дает благоприятные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ (особенно ожирении), при заболеваниях печени и почек.1

Тыква — отличное мочегонное средство, поэтому полезна при отеках и интоксикациях. Она улучшает моторную функцию кишечника, поэтому в сыром виде рекомендуется пожилым и больным людям при запорах. Для больных атеросклерозом тыква хороша тем, что, будучи богатой пектином, она способствует выведению холестерина из организма. А благодаря способности улучшать функцию желчного пузыря и снимать воспалительные явления в толстом кишечнике, а также другим полезным качествам, ее рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.