Чай лапачо - уникальный целебный напиток со множеством полезных свойств, который ставит на ноги даже при серьёзных болезнях и помогает поддерживать иммунитет.
Основой для чая служит кора южноамериканского эндемика - дерева лапачо, которое было известно своими свойствами ещё во времена инков. Да и современные врачи признают его очевидную пользу для желудка, сердца, иммунитета и эндокринной системы.
"Напиток из коры лапачо иначе, как живительным, и не назовёшь: он не просто улучшает состояние здоровья, но ещё и предупреждает такие тяжёлые заболевания, как рак, малокровие, сахарный диабет; лечит сифилис. "
Сборщики лапачо - это всегда местные жители; аборигены, хорошо знающие лес, ведь целительной и годной для чая считается кора далеко не каждого дерева. Внутри самого вида "лапачо" их существует несколько сортов, и каждое из них имеет свою силу и ряд свойств.
Инки и индейские племена, жившие после них на южноамериканских землях, использовали листья и кору лапачо как бактерицидные повязки, прикладывали листья дерева к ранам. Кора и измельчённые веточки были основой для бодрящих напитков. Муравьиное дерево, как ещё называют лапачо, давало материал для самых надёжных противоядий и использовалось как средство снятия зубной боли.
Чай Лапачо: полезные свойства
Чем же особенно это дерево, дающее столько пользы? Лапачо произрастает на плато и взгорьях Аргентины, Бразилии и Парагвая, где грунт особенно богат минеральными веществами, а экология не испорчена человеком.
"В листе лапачо полезных свойств столько же, сколько в тарелке с салатом: кроме витаминов А, С, Е, В, в нём есть также кальций, калий, марганец, медь и магний. "
Кроме "классического" набора полезных веществ, чай лапачо насыщен также текомином, который является мощнейшим антиоксидантом. Он выводит из организма накопившиеся шлаки, отравляющие его изнутри, помогает наладить обменные процессы.
При постоянном употреблении чая улучшается кровообращение, сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Если необходимо натуральными средствами повысить иммунитет - это тоже задача для лапачо. Полезные свойства чая позволяют также увеличить количество красных телец (эритроцитов) в крови, что предупреждает малокровие и препятствует образованию тромбов, страхуя от инсульта.
Благодаря большому содержанию активных веществ чай помогает справиться со многими сезонными заболеваниями, утихомиривает головную боль, улучшает сон. Но наличие этих веществ служит также поводом для противопоказаний. Употребление слишком крепкого чая запрещено людям с серьёзным расстройством желудочно-кишечной системы, язвой желудка и так далее.
Как заваривать чай Лапачо
Лапачо не является чаем в том смысле слова, которым его привыкли называть. Это скорее специфический гомеопатический настой. Но факт остаётся фактом: его постоянное употребление (с той же частотой, что и обычного чая) не только допустимо, но также полезно и способствует оздоровлению организма.
Внешне заварка напоминает сухие коричневые трубочки в 1-3 см длиной. Это и понятно, ведь в чай заваривают только мелко порезанную кору дерева. Заваривают лапачо также необычно: вместо того, чтобы заливать «чаинки», их самих бросают в кипящую воду из расчёта четыре чайных ложки на литр воды и дают прокипеть. Сняв с огня, чай настаивают как минимум 15 минут и пьют тёплым. Он имеет бежевый или светло-коричневый оттенок и специфический вкус.
Благодаря чаю лапачо можно не только избавиться от болезней, но и предупредить многие недуги, поэтому пить его можно постоянно - в качестве профилактики сезонных болезней, предупреждая обострение хронических заболеваний, для повышения иммунитета.