Ананас появился в России относительно недавно, и очень быстро стал любим жителями нашей страны. Его яркий вкус и полезные свойства оценили по достоинству. Этот заморский плод содержит почти все витамины и минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, медь, железо, цинк, магний, марганец, йод. В ананасе присутствуют биологически активные вещества, которые наделяют его поистине уникальными качествами. Сок этого фрукта стимулирует пищеварение, повышает ферментативную активность желудочного сока. Поэтому следует после обильной трапезы выпить стакан ананасового сока или съесть ломтик этого плода.Ананас оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен. Фрукт богат веществами, которые помогают избежать авитаминоза. На 86% он состоит из воды, в ней очень много простых сахаров (12-15 мг), они представлены главным образом сахарозой.
Ананас содержит органические кислоты (0,7 мг), в основном лимонную, а также аскорбиновую (50 мг). Кроме этого в нем присутствуют витамины группы В, провитамин А.
Все вышеперечисленное делает ананас прекрасным источником полезных веществ в рационе питания современного человека. Он обладает удивительными лечебными свойствами: понижает кровяное давление, снижает вязкость крови, предупреждает развитие атеросклероза, санирует кишечник. Мякоть этого плода содержит бромелайн — смесь ферментов, расщепляющих белок.
Диетологи рекомендуют употреблять этот вкусный фрукт лицам с избыточной массой тела. Ананас низкокалориен: в 100 г его мякоти содержится лишь 48 килокалорий. Соли калия помогают избавиться от лишней жидкости и 2-3 кг веса.
Сок плодов усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме, а также избавляет ох тошноты при укачивании. При отеках и тромбозах выпивайте по 200-250 мл сока ежедневно, и вы заметите благотворный эффект.
Употребление ананаса является хорошей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и т. д. Ананасовый сок рекомендуют для лечения бронхита, артрита, пневмонии, инфекционных болезней, заболеваний нервной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление ананаса способствует омоложению организма, а серотонин, содержащийся в нем, притупляет чувство голода. Очень полезен этот фрукт для людей, больных булимией. Диетологи советуют своим пациентам устраивать один ананасовый день в неделю, когда следует есть лишь мякоть ананаса и пить свежеотжатый сок. Если придерживаться такой диеты постоянно, то проблем с лишним весом не возникнет.
Научные исследования показали, что ананас связывает свободные радикалы, что способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Во время зимних эпидемий гриппа сок ананаса служит прекрасной защитой от инфекции.
Ананас способствует повышению иммунитета, помогает бороться с осенней хандрой, хронической усталостью, упадком сил, нарушениями сна. Этот заморский гость не перестает удивлять нас своими чудесными свойствами и радовать прекрасным вкусом