Поскольку вся пища, поступающая в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, то самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний - это правильный режим и рацион питания.
При болях, спазмах и тяжести в желудке, отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге поможет чай из смеси цветков ромашки и тысячелистника, взятых в равных соотношениях. 1 десертная ложка смеси на заварочный чайник, выпить в течение дня, желательно пить за 20 мин до еды.
Хорошо снимает боль корень аира. Можно приготовить "аировое" вино: 100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира залить 1 л натурального белого вина, плотно закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре. Через 14 дней вино готово. Процедить и пить по глотку за 30 мин до и после еды. Желательно выпивать 10-12 глотков вина в день.
Для лечения болезней желудка полезен лист эвкалипта. 20 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день до еды.
Хорош базилик (реган) для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей. Авиценна рекомендовал для лечения молодые, мягкие, душистые, верхние, лиловые листочки, называя их "благоуханием, достойным королей". 1-2 чайной ложки сухого или свежего базилика залить 1 стаканом кипятка, варить на малом огне 5-7 мин, охладить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
При пониженной кислотности желудочного сока за 20-30 минут до еды принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 чайной ложки меда 3 раза в день. При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 стловой ложке сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 столовую ложку на 1 стакан кипятка - настаивать 1 час). Сок листьев подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
По такой же схеме можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Принимать за 30 мин до еды - режиме, оптимальном для повышения кислотности.
С осени можно заготовить ягоды брусники, залив их холодной кипяченой водой. Пить эту воду всю зиму по 1/4 стакана за 20-30 мин до еды. Воду ежедневно надо доливать. А с апреля можно есть сами ягоды по 1 чайной ложке перед едой. Витамины и микроэлементы, находящиеся в бруснике, хорошее средство против весеннего авитаминоза.
Повысить кислотность желудочного сока можно, употребляя мясистые сорта чудодейственного фрукта - винограда. Для этого нужно съедать по 100-150 г винограда за 20 мин до еды.
С целью повышения кислотности при консервировании огурцов, кабачков и патиссонов уксус можно заменить щавелем.
Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Из фасоли можно даже испечь прекрасный торт.
Лимонник повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно на день. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 мин после еды. Эффект наступает через 40 мин, действие лимонника продолжается 5 часов. Еще одно положительное свойство ягод - устранение болей в области желудка.
Повышает кислотность спиртовая настойка из незрелых грецких орехов. 10-15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 л водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней, а затем процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Хорошо помогает при болях в желудке. Принимать 3 раза в день после еды - 1 столовую ложку настойки влить в полстакана воды.
Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Полезно пить до еды по 1/4 стакана морковного сока. Весной, летом и осенью хорошо добавлять в салаты листья подорожника, делать, из них сок и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 мин до еды.
Гастриты с повышенной кислотностью лечат соком картофеля: тщательно промытый картофель натереть вместе с кожурой, отжать сок и пить за 30 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 2/3 стакана. Сок должен быть свежеприготовленным. Перед употреблением сок взболтать. Нежелательно .выпадение осадка. Курс лечения - 4-5 недель. При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или постоянных болей в обрасти желудка курс лечения - 7 недель. Если сложно принимать сок 3 раза в день, то обязательно пить утром и вечером.