Свежевыжатый сок манго богат витаминами В1, В2, В5, В6, фолиевой кислотой — В9, витаминами Е, D и С. Минеральный состав представлен кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, присутствуют следы цинка. В состав сока манго входят двенадцать аминокислот, среди которых присутствуют незаменимые, большое количество бетакаротина.Регулярное употребление свежевыжатого сока манго стабилизирует функцию кишечника, повышает гемоглобин и помогает справиться с воспалением дёсен и слизистой полости рта, укрепляет защитные силы организма при гриппе и простуде.
Сок приготавливается как из зрелых плодов манго, так и из недозрелых, зелёных. Сок недозрелых манго применяют для повышения эластичности сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зелёных плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии. При употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким страшным заболеваниям как туберкулез, холера, дизентерия, витамин С в зелёных манго — отличное средство от авитаминоза.
Сок спелых, сочных манго рекомендуется употреблять при заболеваниях органов зрения, в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма к действию патогенов, улучшающего иммунитет. При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта ежедневное употребление сока двух плодов манго помогут устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой жёлчи и очистит печень. Сок применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний, в особенности рака толстой и прямой кишки, предстательной, молочных и поджелудочных желёз, желудка и шейки матки, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». И действительно, этот истинно русский напиток не только отличается уникальным вкусом, превосходно утоляет жажду и способствует более быстрой усвояемости пищи, но и помогает справиться со многими недугами.
Об уникальных свойствах настоящего кваса известно с давних времен. Прежде всего, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - это прекрасный утолитель жажды,что как нельзя лучше подходит для летней поры. Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду, как, впрочем, и при сильных физических нагрузках, эта величина достигает 4 л. При этом ученые подсчитали, что при потерях литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы.
Понятно, что в подобной ситуации организм нуждается в восполнении водных запасов. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Но напиток напитку рознь, и все они по-разному утоляют жажду. Квас же в этом списке находится в группе несомненных лидеров.
Свежевыжатый сок клюквы содержит калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, он богат витаминами С, РР,К, B1 и В12, а также содержит флавоноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты — олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3-3,3%) — кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря этой кислоте ягоды долго сохраняют свою свежесть без дополнительных обработок). Сахара — фруктоза и глюкоза — в среднем составляют 0,3% и 2,4% соответственно, также в ягодах содержатся красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды.Клюкву применяют при простудных заболеваниях, ангине, артериальной гипертензии, при глаукоме, ревматизме, бронхите.
При ангине, простудных заболеваниях клюквенный сок с водой (1:10) используют для полосканий 4—6 раз в день.
Компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе и других экссудативных кожных процессах.
Сезон арбузов — хорошее время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь арбуз — уникальный диетический продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. И главное, что привлекает в арбузной диете-чистке, — это минимум противопоказаний. Ее можно смело рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.
Благодаря уникальной способности выводить из организма щелочную мочу арбуз считают одним из лучших очистителей почек. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов.
Арбузная чистка хороша минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего - это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, — врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Больным сахарным диабетом разрешается употреблять арбуз в весьма ограниченном количестве - с учетом суточной нормы сахара.