полезные продукты


Грецкий орех в рецептах народной медицины

Грецкий орех очень широко применяется в народной медицине.

# Как витаминное общеукрепляющее средство при диабете и диарее можно использовать и такую настойку: 15 зеленых грецких орехов измельчить, залить 0,5л спирта, настаивать 2 недели на солнце. Принимать по 1 столовой ложке после каждого приема пищи.

# При простатите, аденоме простаты, кисте яичников поможет отвар: 2 столовые ложки перегородок грецкого ореха залить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 20 минут. Настоять до полного остывания и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Этим же отваром растирают ноги при тромбофлебите и варикозе.


Лук и его разновидности

В луковицах и листьях этого растения высоко сконцентрированы такие вещества, как витамины, минеральные соли, фитонциды, флавоноиды. В листьях лука репчатого, например, витамина C содержится до 45 мг, а в луковицах — до 12,9 лук замечательно предотвращает цингу (что памятно из исторических примеров) по той простой причине, что всего лишь 70 г его зелени полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине С. И помимо того, луковицы содержат до 14 % сахара (в зависимости от сорта), 12-16 % эфирного масла и т. д.

Лук — довольно эффективное средство профилактики атеросклероза, гипертонии.

Регулярное употребление в пищу лука


Баклажан против сердечно-сосудистых заболеваний (здоровое и лечебное питание)

Вот уже более 400 лет народные целители России говорят про удивительное растение по имени баклажан. Родом оно из душных и влажных джунглей тропической Индии. Тем не менее, эта теплолюбивая однолетняя культура со светло-лиловой, синей или фиолетовой (почти черной) окраской замечательно прижилась на грядках наших огородов. Почти повсеместно: от Центрального Нечерноземья до солнечных горных долин Северного Кавказа.

Одно из основных лечебно-профилактических свойств, которыми обладает баклажан с грядки, уникальная способность очищать стенки кровеносных сосудов и «главную химическую фабрику организма» - печень от так называемого избыточного холестерина, выводя его из организма. Проще говоря, если вышеозначенный овощ регулярно употреблять в пищу, то тем самым можно разгрузить печень, успешно без какого-либо синтетического лекарства противостоять возникновению опасных для здоровья атеросклеротических бляшек, нарушающих кровообращение, а значит, полноценное питание сердца и головного мозга.

В баклажане содержатся крайне полезные для нас вещества. К примеру, усвояемые углеводы, белки, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин. А также органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Среди них особенно важны соли калия, так как именно он, и это давно известно научной и народной медицине, существенно улучшает работу сердечной мышцы (миокарда) и прекрасно выводит из организма излишки накапливающейся жидкости. То есть опять-таки облегчает работу сердца, заодно устраняя различного рода припухлости и отеки (лица, ступней ног, кистей рук). Иными словами, баклажан - это еще и мягкое, но всегда очень действенное натуральное мочегонное средство.


Жиры: за и против

Роль жиров в питании по сей день вызывает множество споров в среде экспертов: нутрициологов, врачей и диетологов. С одной стороны, высокое потребление жиров опасно для здоровья человека, с другой стороны, нормальное функционирование организма без жиров невозможно.

Пожалуй, одной из главных функций, которую выполняют жиры, является энергетическая, в частности поддержание температуры тела. Откладываясь в жировой ткани, они служат «запасным энергетическим материалом», который организм использует в экстренных ситуациях. Это наш своеобразный концентрированный источник энергии. Наряду с белками и углеводами жиры входят в состав клеток организма. Мало кто знает, но именно жиры являются основными поставщиками жизненно важных для организма веществ, таких как:

- жирорастворимые витамины А, D, Е, К;


Жимолость съедобная

Хотите, чтобы сад не только радовал вас, но и помогал сохранять здоровье? Тогда высаживайте лекарственные растения, и ваш участок станет настоящей аптекой! Одно из таких растений - жимолость.

Люди знают более 250 видов жимолости: альпийская, алтайская, американская, балтийская, прицветниковая, козья (каприфоль), кавказская, золотистая...

Памятуя о таком разнообразии не только сортов, но и видов жимолости, будет не лишним напомнить: красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты!