Профессор Дерек Чемптон из США считает, что малине вполне по силам заменить аспирин, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при угрозе инфаркта и инсульта. Высокое содержание в ягодах витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов, а салициловая кислота снижает свертываемость крови. Кстати, сам аспирин впервые был получен из листьев и плодов этой целебной ягоды.
# Лечение и профилактика атеросклероза: съедайте по 1/2 стакана свежих ягод малины три-четыре раза в день между приемами пищи.
# При железодефицитной анемии пейте по 1/2 стакана свежего сока малины два-три раза в день за полчаса до еды (при этом нежелательно принимать препараты кальция — этот микроэлемент препятствует усвоению железа).
Картофель называют вторым хлебом человечества и это заслуженно. Наверное, нет такой семьи, где бы к столу не подавались разнообразные и вкусные блюда, приготовленные из картофеля. Но картофель ещё и необыкновенно полезен для здоровья. Достаточно сказать, что с тех пор, как культура картофеля распространилась в Европе, совершенно исчезли эпидемии цинги, которые прежде уносили много человеческих жизней.Картофель относится к древней культуре, которая была завезена в Европу после открытия Америки Колумбом. В России картофель появился во времена Петра I и с тех пор стал одним из основных продуктов питания в каждой семье. В мире известно более 1000 сортов картофеля. Около ста из них культивируется в России.
Специальные исследования, а также наш желудок давно определили, что картофель обладает незаурядными целебными качествами. В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Причем они находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путем ни одному самому опытному химику.
Картофель богат минеральными веществами. В нем очень много калия, крахмала, сахаров, белков. Присутствуют в картофеле также железо, фосфор, йод, сера, кальций и другие микроэлементы. Содержит картофель и витамины, такие как: D, Е, РР, витамин С, витамины группы В (В2, В5, В6).
Мы привыкли называть орехами все подряд. Хотя под научное определение ореха попадают только плоды с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти (как, например, лесной орех, или фундук).
Некоторые «орехи» - это всего лишь косточки. Так, кешью (оба варианта ударения допустимы) - это косточка в темной оболочке, которая сидит на большой красной или желтой груше, растущей в Индии (отсюда и второе название кешью - индийский орех). Близкими родственниками кешью являются и фисташки, плоды которых - тоже костянки. При созревании плода вокруг фисташки мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половинки. Причем чем зеленее «орех», тем он спелее.
Популярные у нас грецкие орехи и экзотические кокосы также называются орехами по ошибке. Да и миндаль - тоже косточка, которую окружает маленькая коричневая «слива». Кстати, ближайшим родственником миндаля можно назвать персик.
Некоторые специи способны не только придать изюминку даже безнадежно приевшемуся блюду, но и помочь справиться с некоторыми заболеваниями и устранить легкое недомогание.
• Анис обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах.
• Замечательная приправа бадьян хорошо помогает при кашле и боли в горле. Кстати, вкус этой специи известен каждому с детства - на основе бадьяна когда-то делали таблетки от кашля пектусин.
Вы стали замечать, что вас все чаще беспокоят глаза, а зрение становится хуже и хуже? Тогда пора призадуматься не только об отдыхе от компьютера и телевизора, но и о полноценном питании для глаз. Иногда полезные для зрения продукты способны творить чудеса.При нерациональном питании ухудшается не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении. Ведь глаза получают питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и необходимыми веществами каждую клеточку организма.
А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то глазная сетчатка не может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ объекта. Вот так мы теряем зрение. Этот процесс передачи информации к мозгу похож на многие другие процессы, протекающие в организме, и поэтому глаза требуют такого же полноценного питания.
Удивительно, что рациональная диета для глаз часто избавляет и от многих других проблем, которые, казалось бы, не связаны со зрением. К примеру, обогатив свой рацион витамином А, вы не только станете лучше видеть при плохом освещении, но и сможете забыть о шелушащейся коже.